Es el popular aperitivo, una costumbre muy española que suele reunir a familia o amigos en bares, terrazas y chiringuitos de los barrios para disfrutar de un agradable momento culinario puede estar compuesto por algún tipo de pincho, canapé o tapa, o bien por entrantes como patatas chips, aceitunas, frutos secos, además de ricas raciones como tortilla de patatas, croquetas, empanadillas, ensaladilla, embutidos… y, por supuesto, alguna bebida para acompañar, generalmente cerveza o vino, pero también vermut y refrescos.
Una agradable costumbre que cuenta ya con su fecha celebración, el Día Mundial del Aperitivo (19 de septiembre) instaurado en 2020 —en plena pandemia— para así «homenajear una costumbre tan característica de nuestra cultura y nuestra gastronomía», costumbre que también podemos practicar en casa con elaboraciones como estas Navajas en nidos de pasta crujiente, en base a una receta ofrecida por ANFACO-CEOPESCA.
Navajas en nidos de pasta crujiente
INGREDIENTES
- 2 latas de navajas al natural
- 1 paquete de pasta en forma de nido
- Romero
- Sal de ajo
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Salsa de soja
ELABORACIÓN
En una sartén honda con agua, sal y un poco de aceite cocemos la pasta durante la mitad de tiempo que indique el etiquetado.
Una vez transcurrido ese tiempo, y con cuidado de no desmontar la forma de nido, trasladamos los nidos junto con unas ramitas de romero a una bandeja, la colocamos en la parte alta del horno y cocinamos a 200 ºC durante 6 minutos o hasta que queden crujientes.
Mientras, en una sartén antiadherente salteamos las navajas con su jugo y unas gotas de aceite.
Una vez hecha la pasta, retiramos del horno, espolvoreamos los nidos con un poco de sal de ajo y colocamos encima las navajas.
Terminamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de salsa de soja antes de servir.
Navajas en nidos de pasta crujiente (aperitivo de fin de semana)
80%Nota Final
La entrada Navajas en nidos de pasta crujiente (aperitivo de fin de semana) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente