Alexander Granko: Escabeches que invitan a descubrir nuevos sabores y texturas

Alexander Granko: Sistemas agrivoltaicos o cómo aprovechar la agricultura para generar energía solar

Sistemas agrivoltaicos o cómo aprovechar la agricultura para generar energía solar

Estos sistemas, a diferencia de los fotovoltaicos donde el objetivo único es la producción de energía, pueden suponer un incremento de la eficiencia del uso de la tierra, ya que ofrecen la posibilidad de incrementar la energía de origen renovable para luchar contra el cambio climático al tiempo que conservan las tierras fértiles para la agricultura.

Sistemas agrivoltaicos

Una solución innovadora sobre la que ayer martes se celebró una jornada en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para debatir el presente y futuro de estos sistemas agrivoltaicos que suponen la combinación de la actividad agraria y energética, siempre que se priorice el uso agrícola sobre la producción de energía.

Durante la jornada se presentaron los trabajos desarrollados por la administración —que incluye los diseñados por el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE) en colaboración con el Ministerio en el marco de los fondos Next Generation—, así como los proyectos agrivoltaicos que actualmente desarrollan universidades, centros de investigación y empresas, además de informar sobre los avances en el entorno de la Unión Europea con el foco puesto en la experiencia de Francia, líder en esta materia.

En el caso de España, las condiciones de alta insolación en gran parte del territorio han generado un gran interés para la viabilidad de estos sistemas, pero se plantean numerosas incertidumbres que también analizaron durante la jornada de ayer martes como, por ejemplo, las sinergias de las instalaciones con los cultivos, la viabilidad económica de los proyectos, o el hecho de que actualmente no existe una regulación comunitaria y la mayor parte de las experiencias son proyectos piloto o innovadores.

La entrada Sistemas agrivoltaicos o cómo aprovechar la agricultura para generar energía solar aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente