Alexander Granko: Burgers de pan de brioche con huevo poché y chorizo sobrante (receta sin desperdicio)

Burgers de pan de brioche con huevo poché y chorizo sobrante

“Abordar los desperdicios alimentarios requiere pasar a la acción en toda la cadena de suministro, puesto que es una consecuencia sistémica de nuestro sistema alimentario. Y solo podemos tener éxito si los municipios, tanto si son urbanos como rurales, trabajan juntos con las comunidades agrícolas y con los productores alimentarios en los cinturones verdes que rodean las ciudades y en las zonas rurales”, explican desde la organización internacional Slow Food.

Con estas directrices se pretende ilustrar y ofrecer ejemplos concretos sobre qué puede hacer un municipio para reducir los desechos alimenticios como parte de una transición más amplia hacia sistemas alimentarios sostenibles. Pero para tener éxito en la reducción de los residuos alimentarios locales es necesario incluir también acciones de tipo individual para evitar el desperdicio alimentario en los hogares, como por ejemplo, aprovechar alimentos sobrantes o a punto de madurar con platos como estas Burgers de pan de brioche con huevo poché y chorizo sobrante, en base a una receta ofrecida por la Interprofesional del Porcino Español de Capa Blanca (Interporc).

Burgers de pan de brioche con huevo poché y chorizo sobrante

INGREDIENTES

  • Restos de rodajas de chorizo que se hayan quedado olvidadas por la nevera
  • Pan de brioche para hamburguesas
  • Huevos
  • Vinagre
  • Sal
  • Alguna salsa al gusto

ELABORACIÓN

Para los huevos poché, en un cazo ponemos a calentar agua con un chorrito de vinagre. Justo antes de que vaya a comenzar a hervir, con la ayuda de una cuchara hacemos un remolino en el agua y con cuidado colocamos el huevo —previamente cascado en un vaso o taza— en el remolino y dejamos cocinar durante 3 o 4 minutos, al gusto. Sacamos, echamos sal y reservamos.

Cortamos los panes de brioche por la mitad, hacemos un pequeño hueco en la base quitándole un poco de miga y colocamos en ese hueco el huevo poché. Encima del huevo colocamos la rodaja de chorizo y terminamos con un poco de salsa al gusto. Finalizamos atemperando en el horno a 100 ºC, para que salga templado.

 

 

Burgers de pan de brioche con huevo poché y chorizo sobrante (receta sin desperdicio)
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