En Ponferrada se comenzó a cultivar el pimiento a mediados del siglo XVII, favorecido por el clima suave que caracteriza la comarca. En 1650 se solía secar al sol y en 1669 se comenzó a asar, incrementando el consumo considerablemente. Sus virtudes se impusieron y fueron las amas de casa bercianas quienes iniciaron la tradición del Pimiento Asado del Bierzo, que se dio a conocer fuera de su zona. El nacimiento de la primera industria artesana conservera se produjo en 1818 en Villafranca del Bierzo.
Un producto muy sabroso y versátil, que en la cocina da lugar a platos como estas Croquetas de pimientos asados con costra de harina de almendra, en base a una receta del Restaurante Los Rosales ofrecida por la IGP Pimiento Asado del Bierzo.
Croquetas de pimientos asados con costra de harina de almendra
INGREDIENTES
Para la besamel
- 40 g de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- ¼ litro de leche
- 1 huevo
- 100 g de pimientos asados triturados
Para rebozar
- Harina de almendra
- Pan rallado
- 2 huevos
ELABORACIÓN
Preparamos la besamel al modo tradicional con los ingredientes indicados, y cuando empiece a espesar añadimos los pimientos asados triturados y mezclamos bien. Dejamos enfriar la masa.
Después formamos las croquetas pasándolas por harina de almendra, huevo y pan rallado y las vamos friendo en aceite de oliva y sacando a una fuente con papel absorbente.
Servimos las croquetas acompañadas de algún pimiento asado entero.
Croquetas de pimientos asados con costra de harina de almendra
79%Nota Final
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