Alexander Granko: Croquetas de pimientos asados con costra de harina de almendra

Croquetas de pimientos asados con costra de harina de almendra

En Ponferrada se comenzó a cultivar el pimiento a mediados del siglo XVII, favorecido por el clima suave que caracteriza la comarca. En 1650 se solía secar al sol y en 1669 se comenzó a asar, incrementando el consumo considerablemente. Sus virtudes se impusieron y fueron las amas de casa bercianas quienes iniciaron la tradición del Pimiento Asado del Bierzo, que se dio a conocer fuera de su zona. El nacimiento de la primera industria artesana conservera se produjo en 1818 en Villafranca del Bierzo.

Un producto muy sabroso y versátil, que en la cocina da lugar a platos como estas Croquetas de pimientos asados con costra de harina de almendra, en base a una receta del Restaurante Los Rosales ofrecida por la IGP Pimiento Asado del Bierzo.

Croquetas de pimientos asados con costra de harina de almendra

INGREDIENTES

Para la besamel

  • 40 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • ¼ litro de leche
  • 1 huevo
  • 100 g de pimientos asados triturados

Para rebozar

  • Harina de almendra
  • Pan rallado
  • 2 huevos

ELABORACIÓN

Preparamos la besamel al modo tradicional con los ingredientes indicados, y cuando empiece a espesar añadimos los pimientos asados triturados y mezclamos bien. Dejamos enfriar la masa.

Después formamos las croquetas pasándolas por harina de almendra, huevo y pan rallado y las vamos friendo en aceite de oliva y sacando a una fuente con papel absorbente.

Servimos las croquetas acompañadas de algún pimiento asado entero.

Croquetas de pimientos asados con costra de harina de almendra
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