Alexander Granko: Día Nacional de la Nutrición, con el procesado de alimentos en el punto de mira

Día Nacional de la Nutrición con el procesado de alimentos en el punto de mira

El Día Nacional de la Nutrición es una iniciativa impulsada por la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), que en esta edición 2025, bajo el lema Procesando seguridad, sostenibilidad y salud, ha querido destacar el papel que desempeña el procesamiento adecuado de los alimentos como herramienta clave para garantizar su inocuidad, conservar sus propiedades, reducir el desperdicio y responder a los retos actuales en salud y sostenibilidad.

El procesado de alimentos, a debate

Todo ello sin perder de vista que la base de una alimentación saludable debe sustentarse, prioritariamente, en el consumo de alimentos frescos o mínimamente procesados. Sin embargo, teniendo en cuenta que los alimentos procesados representan aproximadamente dos tercios del total del consumo alimentario en España, resulta imprescindible abordar esta realidad y concienciar sobre la importancia de contar con una oferta de alimentos procesados que contribuya a una dieta equilibrada, con niveles cada vez más bajos de los denominados nutrientes críticos como las grasas saturadas, la sal y los azúcares añadidos.

En este sentido, FESNAD ha impulsado una encuesta —realizada este mes de mayo sobre una muestra representativa de casi 600 personas, con un perfil mayoritario de nivel universitario o de posgrado, y que en su mayoría residen en hogares de cuatro o más miembros— para conocer la opinión que se tiene sobre el procesamiento de alimentos. Y los principales resultados son:

  • Un 86 % de los encuestados considera que existe confusión sobre qué es realmente un alimento procesado, y sus diferentes grados, y cuál es su impacto en la salud. A esto se suma que un amplio porcentaje percibe que la información es, en muchas ocasiones, negativa o alarmista. Las fuentes más consultadas siguen siendo las etiquetas de los productos, y los profesionales sanitarios, aunque la mayoría demanda una comunicación más clara, etiquetas más comprensibles y una mayor implicación del sector agroalimentario a la hora de explicar el procesamiento en términos de salud, seguridad y sostenibilidad.
  • El 84 % afirma seguir siempre las recomendaciones para evitar riesgos alimentarios.
  • El 83 % considera que el procesamiento es fundamental para eliminar microorganismos y prevenir enfermedades.
  • En lo que respecta a la sostenibilidad, un 67 % cree que el procesamiento contribuye en este aspecto, sobre todo por su papel en la conservación de los productos y la reducción del desperdicio. No obstante, también hay que destacar la preocupación por el impacto medioambiental que se produce a lo largo de la cadena alimentaria.

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