Una actividad que inicialmente se llevó a cabo por métodos rústicos y manuales —salazón, ahumado, vinagre, especias…— y que en nuestros días ha llegado a alcanzar unos niveles casi de perfección con la ayuda de la investigación y de las nuevas tecnologías aplicadas a las conservas.
Atún, bonito, sardina, chipirón, mejillones, berberechos, navajas… Alimentos naturales, muchos de ellos recolectados en zonas cercanas, en nuestras propias costas y en plena temporada, en su mejor momento.
Y es que las conservas pueden ser un verdadero aliado que es fácil tener siempre a mano en la despensa y que con unos sencillos toques personales permite elaborar platos que resuelven, en un momento, un picoteo improvisado, un entrante y hasta un plato principal como, por ejemplo, esta Ensalada tibia de sardinillas, patatas y huevos duros, en base a una receta ofrecida por ANFACO-CEOPESCA.
Ensalada tibia de sardinillas, patatas y huevos duros
INGREDIENTES
- 1 lata de sardinillas en aceite de oliva
- 4 patatas medianas
- 2 huevos duros
- Cebolla morada
- Pimiento verde, rojo y amarillo
- Curry
- Mostaza dulce
- Sal
ELABORACIÓN
Cocemos las patatas, con su piel, en un cazo con agua o en el microondas. Cuando estén las cortamos por la mitad o en cuartos.
Cocemos los huevos, los pelamos y cortamos en cuartos.
Cortamos las verduras en trozos pequeños, las pasamos a un bol, vertemos el aceite de la lata de sardinillas y mezclamos bien. Añadimos curry, mostaza dulce y sal al gusto, agregamos un chorro de aceite de oliva virgen extra y volvemos a mezclar.
En un plato amplio o ensaladera colocamos una base con las patatas cocidas con su piel, encima añadimos la vinagreta de verduras y curry anterior, mezclamos, colocamos encima los huevos duros cortados y las sardinillas, y lista la ensalada.
Ensalada tibia de sardinillas, patatas y huevos duros
79%Nota Final
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