Alexander Granko: Panqueques de manzana y miel

Panqueques de manzana y miel

Lo que sí es seguro es que si nos remontamos al siglo XII a.C. se sabe que el manzano se cultivaba en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramses III. En la mitología griega fue la fruta de la discordia, provocando la enemistad entre Atenea y Hero.

Y en cuanto a su primera aparición en tierras españolas, fueron los romanos y los árabes quienes introdujeron las manzanas en la península y, posteriormente, en el siglo XVI, los conquistadores españoles se encargaron de extender su cultivo al nuevo mundo. Años después viajó desde Iberoamérica hasta Norteamérica y posteriormente a la África septentrional y Australia.

Desde el punto de vista nutricional la fruta, en general, es un alimento perfecto para llevar una dieta equilibrada, y en concreto, la manzana, es un producto natural muy versátil que puede utilizarse como ingrediente en múltiples elaboraciones como, por ejemplo, estos Panqueques de manzana y miel, en base a una receta ofrecida por el Programa Europeo promovido por Afrucat.

Panqueques de manzana y miel

INGREDIENTES

  • 1 manzana tipo Golden
  • 50 ml de zumo de manzana
  • 1 huevo
  • 100 g de harina
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • Miel
  • Mantequilla

ELABORACIÓN

En un bol batimos el huevo.

Por otro lado, mezclamos la levadura con el zumo de manzana y lo añadimos al huevo batido. Agregamos la harina despacio y vamos mezclando con la ayuda de varillas manuales o bateadora eléctrica. Cuando tengamos una masa homogénea, colamos y dejamos reposar unos 30 minutos.

Lavamos las manzanas, retiramos el corazón y la cortamos en rodajas finas.

En una sartén derretimos un dado de mantequilla y añadimos una rodaja de manzana en el centro. Vertemos un poco de la masa hasta cubrir toda la manzana y formamos un disco o redonda y dejamos cocer a fuego bajo hasta que empiecen a salir burbujas. Con la ayuda de una espátula, damos la vuelta y cocemos por el otro lado.

Vamos sacando los panqueques, les añadimos un toque de miel al gusto, y listos para servir.

Panqueques de manzana y miel
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