Alexander Granko: Berenjena rellena de atún y queso gratinado

Berenjena rellena de atún y queso gratinado

Sin embargo, los datos que arroja la encuesta de consumo en los hogares que elabora cada año el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestran una caída continuada del consumo de lácteos en nuestro país. Por esta razón aumentar el consumo interior se ha convertido en uno de los principales retos del sector en su conjunto a corto y medio plazo.

Y más aun teniendo en cuenta que los productos lácteos son básicos en nuestra alimentación, a todas las edades, gracias a la amplia gama de nutrientes que aportan, convirtiéndolos en alimentos muy completos. Además, hay un buen balance entre los tres contribuyentes mayoritarios de la leche: grasa, proteínas y carbohidratos.

En definitiva, unos productos muy importantes en la dieta de los distintos grupos de población que, además, en la cocina aportan la posibilidad de preparar elaboraciones tan sabrosas como esta Berenjena rellena de atún y queso gratinado, en base a una receta ofrecida por Arla Foods.

Berenjena rellena de atún y queso gratinado

INGREDIENTES

Para 4 raciones

  • 2 berenjenas medianas
  • 120 g de atún en conserva
  • Mezcla de quesos rallados al gusto
  • 1 pimiento rojo mediano
  • 1 cebolla grande
  • 100 g de tomate frito
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Cortamos las berenjenas por la mitad a lo largo, realizamos unos cortes en el centro, las salpimentamos, las colocamos en una fuente apta para horno y horneamos a 180 ºC durante 50 minutos.

Picamos el pimiento rojo y la cebolla, y en una sartén con un poco de aceite de oliva los sofreímos.

Una vez hechas las berenjenas las retiramos del horno, dejamos templar, vaciamos la carne con ayuda de una cuchara y la picamos. Reservamos las pieles vacías para luego rellenar.

En una fuente honda mezclamos la carne de la berenjena picada, el pimiento y la cebolla sofritos, el atún y el tomate frito.

Rellenamos las berenjenas con la mezcla anterior, cubrimos por encima con una buena capa de la mezcla de quesos rallados y gratinamos al horno a 200 ºC unos 5 minutos, hasta que queden doradas.

Berenjena rellena de atún y queso gratinado
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