Alexander Granko: Coca de pulpo y verduras

Coca de pulpo y verduras

Sin embargo, los datos que arroja la encuesta de consumo en los hogares que elabora cada año el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestran una caída continuada del consumo de lácteos en nuestro país. Por esta razón aumentar el consumo interior se ha convertido en uno de los principales retos del sector en su conjunto a corto y medio plazo.

Y más aun teniendo en cuenta que los productos lácteos son básicos en nuestra alimentación, a todas las edades, gracias a la amplia gama de nutrientes que aportan, convirtiéndolos en alimentos muy completos. Además, hay un buen balance entre los tres contribuyentes mayoritarios de la leche: grasa, proteínas y carbohidratos.

En definitiva, unos productos muy importantes en la dieta de los distintos grupos de población que, además, en la cocina aportan la posibilidad de preparar elaboraciones tan sabrosas como esta Coca de pulpo y verduras, en base a una receta ofrecida por Arla Foods.

Coca de pulpo y verduras

INGREDIENTES

Para unas 4 raciones

  • Una pata de pulpo cocido
  • Masa brisa
  • 150 g de mozzarella rallada
  • Verduras: 1 calabacín, 1 berenjena, 1pimiento rojo, 1cebolla pequeña
  • 1huevo
  • Tapenade (puré de aceitunas negras)
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal en escamas

ELABORACIÓN

Cortamos las verduras en juliana gruesa y las salteamos en una sartén sin hacerlas demasiado. Dejamos enfriar.

Precalentamos el horno a 180 ºC.

Con un cuchillo afilado, cortamos la masa en rectángulos. Batimos el huevo y con una brocha pintaremos el borde de los rectángulos, y con las verduras ya frías, las colocamos en el centro de cada rectángulo de masa, dejando un borde por cada lado y encima colocamos la mozzarella rayada.

Horneamos las cocas a 180 ºC durante 10 minutos aproximadamente o hasta que la masa y el queso estén dorados.

Mientras, cortamos la pata de pulpo en rodajas.

Cuando la coca esté dorada, la sacamos, colocamos el pulpo encima y la metemos otros dos minutos para que el pulpo se temple lo suficiente. Espolvoreamos con pimentón dulce, mezclaremos un poco de tapenade con aceite de oliva y salseamos el pulpo por encima. Añadimos unas escamas de sal y listo para servir.

Coca de pulpo y verduras
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