Alexander Granko: El packaging del futuro, por los estudiantes de diseño de hoy

El packaging del futuro, por los estudiantes de diseño de hoy

Unos premios organizados por el Cluster de Innovación en Envase y Embalaje, en los que más de 300 trabajos inscritos, procedentes de 22 centros, universidades y escuelas de diseño, debían responder a una serie de necesidades reales planteadas por diferentes marcas comerciales.

El packaging del futuro

Los proyectos premiados van desde envases para la industria del packaging con segunda vida como macetero o lámpara hasta yogures divertidos pensados para el estilo de vida activo de niños y adolescentes.

Entre las propuestas galardonadas en esta XVI edición de los Premios Nacionales de Envase y, en concreto, en el sector de la alimentación, algunas tan interesantes como:

YogGO, el yogurt que sigue el ritmo, una propuesta que combina practicidad y diversión, un envase versátil y divertido, con tapas de colores según el sabor y un diseño ilustrado en el que cada fruta aparece subida a una cuchara de yogur. Puede tomarse con cuchara, a sorbos o incluso congelado como un polo, adaptándose al estilo de vida activo y cambiante de niños y adolescentes. La propuesta, presentada por Clara Isabel Vercher, Nerea Tarín y Alejandra Campos (Universitat Politècnica de València) respondía al reto planteado por Pascual para diseñar nuevos envases sostenibles destinados a lácteos bebibles o para consumir con cuchara, pensados especialmente para niños y adolescentes, teniendo en cuenta que sea atractivo, funcional y eficiente en el ámbito de la logística.

Granja Pascualitos, un diseño también para Pascual presentado por Eva Carlos (Escuela Superior de Arte del Principado de Asturias), una solución divertida y atractiva para los más pequeños que también aporta una segunda vida al packaging, invitando a reutilizarlo como un juego educativo y sostenible.

Shake & Mix, un envase innovador para ensaladas que mejora la experiencia de consumo dentro y fuera de casa. Incorpora una bandeja para toppings, asa para facilitar el transporte, compartimentos separados con diseño troquelado y un sistema que permite agitar y mezclar fácilmente sin utensilios adicionales. Fabricado con materiales reciclables y base vegetal, incluye un QR con acceso a un recetario y una ventana multifunción para visualizar el contenido antes de la compra. Además, optimiza el apilado para su distribución y exposición en el lineal. La propuesta, presentada por Ana Rodes, Laura Marín, Jorge Iribarren y Bárbara Serrano (Universidad de Zaragoza) respondía al reto planteado por Florette de reinventar el envase de sus ensaladas completas para hacerlo más atractivo, funcional y sostenible, facilitando además su consumo fuera de casa y alineándose con los principios de ecodiseño de la marca.

Embalaje sostenible para botellas de vino, una caja troquelada sin adhesivos, con separadores integrados y sistema de amortiguación. Solución modular, apilable y eficiente, pensada tanto para la logística como para la sostenibilidad que, además, puede reutilizarse como macetero o lámpara, gracias a piezas troqueladas que incluyen semillas, aportando una segunda vida al envase. La propuesta ha sido presentada por María Navarro (Escola d’Art i Superior de Disseny de València), respondiendo a la solicitud plateada por Grupo La Plana de diseñar elementos de packaging de protección interior utilizando prioritariamente cartón ondulado o compacto.

Alternativa sostenible a las tradicionales cajas de porex para pescado y marisco, un diseño que mantiene la protección del producto e incorpora un sistema de drenaje, mejorando la seguridad y ergonomía en las tareas de carga y descarga. Además, su estructura optimiza la logística, permitiendo transportar hasta 500 unidades desplegadas por palet frente a las 36 de porex. Está fabricado en cartón recubierto con Sellocoat, sin adhesivos, a partir de un único troquel, lo que simplifica la producción y reduce costes. La propuesta ha sido presentada Lucía Martín, Andrea Costa, Lucía Martínez y Nekane Torre (Universidad de Zaragoza) en respuesta a la solicitud de International Paper.

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