Alexander Granko: El sector europeo de la acuicultura se reunirá en Valencia

El sector europeo de la acuicultura se reunirá en Valencia (foto AE2025)

Un gran foro internacional sobre acuicultura que del 22 al 25 de septiembre reunirá a 2500 congresistas, la mayor participación de su historia, con asistentes de más de 70 nacionalidades y la presencia confirmada de 170 empresas del sector que acudirán a Valencia, una ciudad que representa hoy un modelo de liderazgo en ciencia marina gracias al Programa Complementario de Ciencias Marinas GVA-ThinkInAzul, un ambicioso consorcio que agrupa a más de 400 investigadores de distintas disciplinas, pertenecientes a diversas universidades y centros del CSIC de la Comunitat Valenciana.

El trabajo de este proyecto, articulado en torno a siete líneas estratégicas, está siendo determinante para posicionar a la Comunitat Valenciana como referente de investigación de ciencias marinas. Y Valencia, con su enclave estratégico en el Mediterráneo, su tradición investigadora y su compromiso con el desarrollo sostenible, se ha consolidado como un laboratorio de referencia para afrontar los retos del siglo XXI vinculados a la producción acuícola y la conservación del medio marino.

El sector europeo de la acuicultura en AE2025

El Congreso AE2025 se perfila como una plataforma clave para el intercambio de conocimientos, la creación de redes de colaboración y la promoción de soluciones innovadoras ante los desafíos globales. Organizado en 36 sesiones paralelas de trabajo, el programa científico se desarrollará en 12 salas del Palacio de Congresos, incluidos tres grandes auditorios con capacidad para 300, 500 y 1500 asistentes, así como otras 9 salas adicionales con capacidad para más de 100 personas cada una de ellas.

En las distintas sesiones se abordarán algunos de los grandes desafíos que enfrenta hoy la acuicultura. Entre ellos, cómo adaptar la reproducción, la mejora genética, la nutrición, la salud y el bienestar de los animales en cultivo a un contexto de cambio climático, con fenómenos cada vez más extremos y difíciles de prever.

También se presentarán nuevas tecnologías pensadas para hacer que los alimentos del mar sean más seguros, saludables y de mayor calidad. Al mismo tiempo, se busca avanzar en la digitalización y automatización de la producción acuícola.

La entrada El sector europeo de la acuicultura se reunirá en Valencia aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente