Alexander Granko: Ensalada de bacalao con pimientos asados y aceitunas negras

Ensalada de bacalao con pimientos asados y aceitunas negras

En Ponferrada se comenzó a cultivar el pimiento a mediados del siglo XVII, favorecido por el clima suave que caracteriza la comarca. En 1650 se solía secar al sol y en 1669 se comenzó a asar, incrementando el consumo considerablemente. Sus virtudes se impusieron y fueron las amas de casa bercianas quienes iniciaron la tradición del Pimiento Asado del Bierzo, que se dio a conocer fuera de su zona. El nacimiento de la primera industria artesana conservera se produjo en 1818 en Villafranca del Bierzo.

Un producto muy sabroso y versátil, que en la cocina da lugar a platos como esta Ensalada de bacalao con Pimientos Asados del Bierzo, en base a una receta del Restaurante Menta y Canela ofrecida por la IGP Pimiento Asado del Bierzo.

Ensalada de bacalao con pimientos asados y aceitunas negras

INGREDIENTES

  • 300 g de bacalao en salazón (también podemos usar bacalao ya desalado)
  • 300 g de pimientos asados
  • 2 ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Aceitunas negras

ELABORACIÓN

Si el bacalao que usamos es en salazón, dos días antes lo ponemos a desalar en agua, siguiendo las indicaciones del etiquetado. Una vez hecho, lo desmenuzamos eliminando pieles y espinas y lo coloca en un plato. Si el bacalao viene ya desalado, directamente lo desmenuzamos.

Sobre el bacalao desmenuzado disponemos los pimientos asados cortados en tiras y las aceitunas, añadimos por encima el ajo picado y el perejil, regamos todo con aceite de oliva virgen extra, comprobamos de sal por si fuera necesario añadirle algo y lista la ensalada para servir.

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