Hemos adquirido hábitos que afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales. Cuando desperdiciamos comida, desperdiciamos la mano de obra, el dinero y recursos valiosos —como semillas, agua, pienso, etc. — que se emplean en la producción de la comida, sin mencionar los recursos que se destinan a transportarla. En resumen, el desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.
Sin embargo, los hábitos se pueden cambiar con una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, guardando las sobras y reutilizándolas para otra comida o utilízalas en un plato diferente, preparando propuestas como esta Ensalada de pepino y manzana madura, en base a una receta ofrecida por la campaña Cuídate como te cuida una Manzana, del Programa Europeo promovido por Afrucat.
Ensalada de pepino y manzana madura
INGREDIENTES
- Una manzana que veamos que está empezando a madurar
- Lechuga
- Pepino
- Cebolla
- Semillas de sésamo
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de manzana
- Sal
ELABORACIÓN
Limpiamos la lechuga, la cortamos y la colocamos en un plato o fuente.
Limpiamos y cortamos la manzana madura en láminas y la añadimos al plato.
Cortamos la cebolla y el pepino en láminas finas y también las agregamos a la ensalada.
Preparamos una vinagreta mezclando el aceite, el vinagre y la sal, aliñamos con ella la ensalada y espolvoreamos por encima las semillas de sésamo antes de servir.
Ensalada de pepino y manzana madura (receta sin desperdicio)
78%Nota Final
La entrada Ensalada de pepino y manzana madura (receta sin desperdicio) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente