Alexander Granko: Ruta del pincho medieval en Sigüenza

Ruta del pincho medieval en Sigüenza

La peculiaridad más diferenciadora de este certamen es que los pinchos y tapas a concurso deben ser, como indica su nombre, medievales, por lo que los chefs participantes cuentan con una importante limitación: en la elaboración de sus propuestas no pueden utilizar ingredientes posteriores al descubrimiento de América como, por ejemplo, tomate, pimientos, maíz, aguacate… ni tan siquiera la popular y tradicional patata.

Ruta del pincho medieval en Sigüenza

Y como paso previo, cada uno de los municipios integrantes de la Red celebra su propio concurso local para elegir el futuro representante en el certamen nacional, como es el caso de Sigüenza (Guadalajara), que del 13 al 15 y del 20 al 22 de este mes de junio, celebra su Ruta del Pincho Medieval con un total de seis establecimientos locales ofreciendo este tipo de tapas inspiradas en la cocina de la Edad Media.

Durante esos días, cada pincho ofrecido será valorado por el público y por un jurado profesional, y el establecimiento ganador —la final será el domingo 15 de junio en el Parador de Sigüenza con un evento con showcooking y cata— representará a Sigüenza en la final del Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales, que este año se celebrará en Almazán (Soria).

Entre las propuestas de este año, algunas tan sugerentes como: El secreto del monje (Parador de Sigüenza), Arancini de carrillera estofada y Torrija Turuleta (El Festín), Alter Ego (El Fogaril Gastrobar), ¡Esto es todo amigos! (Restaurante La Granja), En Pelegrina una perdiz sobre el tejado (Restaurante Bajá), todas ellas a un precio unificado de 4 euros la tapa, incluyendo un botellín o copa de vino de las marcas patrocinadoras.

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