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Su origen se sitúa en Asia, probablemente en la India, hace más de 10 000 años, si bien fue en China donde comenzó su cultivo y domesticación. Desde estos países asiáticos el arroz llegó a España sobre el 800 a.C. con la invasión musulmana y desde aquí se difundió a la Europa mediterránea, cultivándose también en Grecia, Turquía, Rumanía, Hungría e Italia, y más tarde al continente americano.
Con el tiempo han ido surgiendo nuevas variedades de arroz y actualmente existen en el mundo más de dos mil variedades de arroz, aunque sólo se cultivan algunas como el blanco de gramo corto, medio o largo, el arroz integral, el vaporizado, el de grano redondo, el glutinoso o los aromáticos, todo ellos arroces que en la cocina dan lugar a platos tan sabrosos como este Arroz con alcachofas y jamón, en base a una receta ofrecida por Arroz SOS.
Arroz con alcachofas y jamón
INGREDIENTES
- 280 g de arroz especial paellas
- 700 ml de caldo para paella de carne
- 4 alcachofas
- Unas lonchas de jamón
- 1 cabeza de ajo
- 4 tomates rallados
- 2 cucharaditas de pulpa de ñora
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Azafrán
ELABORACIÓN
Retiramos las hojas exteriores más duras de las alcachofas, cortamos las puntas, eliminamos la pelusa interior, las cortamos en cuartos y las sumergimos en agua con limón para evitar que se oxiden. Pelamos y picamos los dientes de ajo y rallamos los tomates para obtener un puré.
En una paellera con un poco de aceite de oliva virgen extra a fuego medio añadimos el ajo picado y sofreímos durante unos minutos hasta que estén dorados. Añadimos el tomate rallado y cocina durante cinco minutos, removiendo ocasionalmente.
Incorporamos las alcachofas troceadas y cocinamos hasta que estén doradas y tiernas. Agregamos la pulpa de ñora, mezclando rápidamente, y el pimentón dulce, y volvemos a remover.
Incorporamos el arroz y lo rehogamos durante un par de minutos, removiendo constantemente. Vertemos el caldo caliente y mezclamos bien para que los ingredientes se distribuyan uniformemente. Cuando el caldo esté en ebullición, añadimos una pizca de sal y el azafrán.
Cocinamos a fuego fuerte durante los primeros cinco minutos y luego, reducimos a fuego medio durante unos 12 minutos más.
Distribuimos las lonchas de jamón y colocamos la paella en el horno precalentado a 180 °C durante los últimos cinco minutos.
Deja reposar y servimos espolvoreando un poco de perejil fresco por encima.
Arroz con alcachofas y jamón
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