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Alexander Granko: Ceviche de navajas en conserva

Ceviche de navajas en conserva

Una actividad que inicialmente se llevó a cabo por métodos rústicos y manuales —salazón, ahumado, vinagre, especias…— y que en nuestros días ha llegado a alcanzar unos niveles casi de perfección con la ayuda de la investigación y de las nuevas tecnologías aplicadas a las conservas.

Atún, bonito, sardina, chipirón, mejillones, berberechos, navajas… Alimentos naturales, muchos de ellos recolectados en zonas cercanas, en nuestras propias costas y en plena temporada, en su mejor momento.

Y es que las conservas pueden ser un verdadero aliado que es fácil tener siempre a mano en la despensa y que con unos sencillos toques personales permite elaborar platos que resuelven, en un momento, un picoteo improvisado, un entrante y hasta un plato principal como, por ejemplo, este Ceviche de navajas en conserva, en base a una receta del chef Juan Carlos Perret (Restaurante Kero) ofrecida por ANFACO-CEOPESCA.

Ceviche de navajas en conserva

INGREDIENTES

  • 1 lata de navajas al natural
  • El zumo de 2 limas
  • 3 ajíes amarillos
  • ½ cebolla roja
  • Cilantro
  • Maíz cocido
  • Boniato cocido
  • Cubitos de hielo

ELABORACIÓN

En un bol vertemos parte del líquido de las navajas y le añadimos un poco de zumo de lima, cebolla en lascas, cilantro y ají picado.

Añadimos las navajas al bol, mezclamos, agregamos un cubito de hielo y dejamos que se derrita y enfríe las navajas.

En un bol colocamos las navajas con parte del líquido y la mezcla, añadimos unos cubitos de boniato cocido y unos granos de maíz cocido, y listo para servir.

Ceviche de navajas en conserva
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