Alexander Granko: Cómo tratar y disfrutar un buen vino en verano

Cómo tratar y disfrutar un buen vino en verano

Por ello, qué vino elegir, cómo conservarlo correctamente o a qué temperatura servirlo son algunas de las dudas más frecuentes que surgen en esta época del año, que el enólogo y director técnico de El Coto de Rioja, César Fernández, ha querido ayudar a responder con una serie de consejos esenciales para disfrutar un buen vino en verano.

El vino en verano

Elegir el vino adecuado para cada momento. No todos los vinos son iguales, por lo que es fundamental escoger el vino ideal para cada ocasión. En verano, la mayoría prefiere los blancos y rosados por su frescura y ligereza, que combinan a la perfección con aperitivos, entrantes fríos, mariscos y pescados. No obstante, los tintos también son una opción en la temporada estival, especialmente para acompañar platos principales más contundentes como carnes rojas y aves de caza.

Servirlo más fresco de lo normal. Las altas temperaturas pueden provocar que el vino se caliente muy rápido, pudiendo alterar sus sabores, matices y aromas. Para evitarlo es recomendable bajar un par de grados la temperatura de servicio, así aguantará fresco más tiempo.

Mantener siempre la botella en frío. Si enfriamos el vino antes de servirlo y después lo dejamos en la mesa al sol, la temperatura volverá a aumentar en cuestión de segundos. Por ello, para conservar su frescura, la mejor opción es colocarlo en una cubitera con hielo o en una funda enfriadora.

Extremar las medidas de conservación. El vino es un producto delicado que puede verse afectado por el calor, por lo que es crucial almacenarlo correctamente durante los meses de verano, manteniéndolo en un lugar fresco y oscuro como un armario o despensa, lejos de la luz solar directa y las fuentes de calor, así como evitar los cambios bruscos de temperatura.

Disfrutarlo en buena compañía. Y por último, en el mejor momento del año para estar con familia y amigos, compartir un buen vino con ellos es la mejor forma de disfrutarlo.

 

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