Alexander Granko: ¿Cuánto tiempo se pueden conservar los alimentos ya cocinados en la nevera?

Cuánto tiempo se pueden conservar los alimentos ya cocinados en la nevera?

Según un reciente estudio sobre hábitos sostenibles en el hogar, realizado por la marca de electrodomésticos Beko, el 80 % de los españoles asegura seguir pautas adecuadas de conservación en el frigorífico. Aunque solo un 8 % practica el batch cooking de forma habitual, más de la mitad (53 %) prefiere organizarse cocinando día a día, mientras que un 31 % opta por preparar platos para varios días y planificar las próximas comidas.

Pero la planificación previa y cocinado de los platos también plantea a menudo dudas sobre el tiempo que puede durar una comida determinada ya cocinada en la nevera o en el congelador sin comprometer su sabor ni su seguridad. Por ello, desde Beko han querido ofrecer una serie de consejos sobre este tema, no solo para ayudar a gestionar mejor los alimentos cocinados, sino también para conservar todo su valor nutritivo durante más tiempo y contribuir a reducir el desperdicio:

Alimentos ya cocinados en la nevera

  • Pescado: no más de 2 días
  • Platos con huevo (tortillas, lasañas, etc.): máximo 2-3 días
  • Lácteos: máximo 2-3 días
  • Arroces: hasta 3 días
  • Legumbres: hasta 3 días
  • Pastas: hasta 3 días
  • Carnes (pollo, ternera, cerdo): 3-4 días
  • Verduras: hasta 4 días

Alimentos ya cocinados en el congelador

En este caso, la clave está en guardar en el congelador los alimentos bien envasados y etiquetados, preferiblemente en recipientes herméticos o bolsas para congelación, anotando siempre la fecha de preparación.

  • Pan: 2-3 meses
  • Bollería casera: 2-3 meses
  • Carnes: 2-3 meses
  • Verduras: hasta 3 meses
  • Sopas o cremas: hasta 3 meses
  • Guisos: hasta 3 meses

Además de seguir estas pautas básicas, es recomendable dividir las raciones en porciones individuales, dejar que los alimentos se enfríen completamente antes de congelarlos y evitar el uso de recipientes metálicos. Son gestos sencillos que contribuyen a una conservación más segura y eficiente.

La entrada ¿Cuánto tiempo se pueden conservar los alimentos ya cocinados en la nevera? aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente