- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Según un reciente estudio sobre hábitos sostenibles en el hogar, realizado por la marca de electrodomésticos Beko, el 80 % de los españoles asegura seguir pautas adecuadas de conservación en el frigorífico. Aunque solo un 8 % practica el batch cooking de forma habitual, más de la mitad (53 %) prefiere organizarse cocinando día a día, mientras que un 31 % opta por preparar platos para varios días y planificar las próximas comidas.
Pero la planificación previa y cocinado de los platos también plantea a menudo dudas sobre el tiempo que puede durar una comida determinada ya cocinada en la nevera o en el congelador sin comprometer su sabor ni su seguridad. Por ello, desde Beko han querido ofrecer una serie de consejos sobre este tema, no solo para ayudar a gestionar mejor los alimentos cocinados, sino también para conservar todo su valor nutritivo durante más tiempo y contribuir a reducir el desperdicio:
Alimentos ya cocinados en la nevera
- Pescado: no más de 2 días
- Platos con huevo (tortillas, lasañas, etc.): máximo 2-3 días
- Lácteos: máximo 2-3 días
- Arroces: hasta 3 días
- Legumbres: hasta 3 días
- Pastas: hasta 3 días
- Carnes (pollo, ternera, cerdo): 3-4 días
- Verduras: hasta 4 días
Alimentos ya cocinados en el congelador
En este caso, la clave está en guardar en el congelador los alimentos bien envasados y etiquetados, preferiblemente en recipientes herméticos o bolsas para congelación, anotando siempre la fecha de preparación.
- Pan: 2-3 meses
- Bollería casera: 2-3 meses
- Carnes: 2-3 meses
- Verduras: hasta 3 meses
- Sopas o cremas: hasta 3 meses
- Guisos: hasta 3 meses
Además de seguir estas pautas básicas, es recomendable dividir las raciones en porciones individuales, dejar que los alimentos se enfríen completamente antes de congelarlos y evitar el uso de recipientes metálicos. Son gestos sencillos que contribuyen a una conservación más segura y eficiente.
La entrada ¿Cuánto tiempo se pueden conservar los alimentos ya cocinados en la nevera? aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones