Alexander Granko: El cambio climático, una amenaza para la producción de cava

El cambio climático, una amenaza para la producción de cava (Foto Codorniu)

Unos factores que, según CREAF pueden afectar la calidad de la uva, alterar las características organolépticas del cava y reducir los rendimientos de las cosechas.

En este sentido, la conocida marca de cava Codorniu ha comunicado que para esta campaña prevé incrementar la compra de uva al menos en un 50 % durante esta vendimia y ya ha comunicado a su red de viticultores que este 2025 estima aplicar nuevamente un ‘plus climático’ del + 45 % sobre el precio base pactado en los contratos plurianuales, de modo que el precio medio de esta campaña se situará en los 0,72 euros el kilo.

El impacto persistente del cambio climático

Según la compañía, se trata de una medida de apoyo excepcional para ayudar a paliar el impacto de los efectos climáticos adversos que arrastran los viticultores de la zona, en respuesta al impacto persistente del cambio climático en los cultivos del Penedès, que ya supuso un hito en 2023 y 2024, años marcados por la sequía.

“Queremos asegurar que mantenemos los ingresos por hectárea de nuestros viticultores, para garantizar la buena viabilidad de sus rentas”, explica Sergio Fuster, CEO de Raventós Codorníu. Y es que la bodega mantiene una red de contratos plurianuales con más de 300 familias viticultoras, a las que durante generaciones han comprado una buena parte de su producción anual.

Entre las medidas que el sector del cava está tomando para adaptarse y paliar los efectos del cambio climático, destacan algunas como la selección de variedades de uva más resistentes, más adaptadas a condiciones más cálidas y secas, la adaptación de técnicas de cultivo, como ajustar los tiempos de poda y otras prácticas agrícolas para optimizar la maduración de la uva, un uso del agua más eficiente utilizando técnicas de riego más actuales y captando agua de lluvia y, por supuesto, invirtiendo en investigación y desarrollo, tanto de nuevas técnicas como de variedades de uva.

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