Alexander Granko: La reacción de la industria alimentaria española ante los aranceles Trump

La reacción de la industria alimentaria española ante los aranceles Trump

Así lo trasladan desde la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), en un comunicado en el que expresan su opinión ante el anuncio realizado por la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, y el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, por el que se fijan unos aranceles del 15 % a los productos europeos que, según esta organización, perjudica los intereses de la industria española de alimentación y bebidas.

La industria alimentaria y los aranceles Trump

“Es mejor un acuerdo que una guerra comercial abierta, pero no nos resignamos a que las exportaciones de nuestros productos a Estados Unidos estén penalizadas con un arancel del 15 %. Es una imposición de Estados Unidos que rompe con el equilibrio del libre comercio”, explica el presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, Ignacio Silva, añadiendo que “es prioritario que, mientras los aranceles están vigentes, se habiliten medidas de acompañamiento para las empresas más vulnerables, especialmente las pymes, que necesitan apoyo en internacionalización, promoción exterior y adaptación operativa. La industria española de alimentación y bebidas no puede renunciar a un mercado como el estadounidense” y añade que “están en juego aspectos ligados a la actividad exportadora como es el propio empleo dentro del sector y el conjunto de la cadena de valor alimentaria”.

En este sentido, desde FIAB recuerdan que Estados Unidos es un mercado que no es sustituible para el sector español de alimentación y bebidas, ya que se trata del primer mercado extracomunitario del sector y el cuarto en términos globales, con más de 3300 millones de euros exportados en 2024, un total de 770 000 toneladas de producto enviadas y más de 18 000 empresas exportadoras.

Por ello, recuerdan que ahora, más que nunca, es necesario avanzar en la ratificación de tratados clave, como el acuerdo con Mercosur, y continuar las negociaciones de tratados de libre comercio, con países como Filipinas, Tailandia, Indonesia, Malasia e India, así como la reactivación del acuerdo de Australia. También es importante garantizar la implementación efectiva de tratados ya en vigor con países como Canadá, Japón, Corea del Sur o México.

La entrada La reacción de la industria alimentaria española ante los aranceles Trump aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente