En algunos países esta costumbre se reserva únicamente para algunas ocasiones especiales o días festivos y no se suele hacer a diario. Sin embargo, en otros países, como es el caso de España, aunque es un acto más habitual durante los fines de semana o festivos, también se puede disfrutar cualquier día de la semana.
En cuanto a su composición, un aperitivo típico en España puede estar compuesto por algún tipo de pincho, canapé o tapa, o bien por entrantes como patatas chips, aceitunas, frutos secos, además de ricas raciones como tortilla de patatas, croquetas, empanadillas, ensaladilla, embutidos… y, por supuesto, alguna bebida para acompañar, generalmente cerveza o vino, pero también vermut y refrescos.
En cualquier caso, creaciones que también podemos preparar en casa e ir probando diferentes alternativas como, por ejemplo, estos Montaditos de calabacín plancha y atún en conserva, en base a una receta ofrecida por ANFACO-CEOPESCA.
Montaditos de calabacín plancha y atún en conserva
INGREDIENTES
- Una lata de atún en aceite de oliva
- Calabacín
- Cebolla
- Pimiento rojo
- Queso rallado
- Aceite de oliva
- Albahaca
- Sal y pimienta
- Reducción de vinagre de Módena
ELABORACIÓN
Lavamos bien el calabacín, lo cortamos en rodajas como de ½ centímetro, salpimentamos y espolvoreamos un poco de albahaca y las marcamos a la plancha con unas gotas de aceite de oliva.
Retiramos y colocamos encima de cada rodaja de calabacín un trozo de atún, cubierto con un poco de cebolla y pimiento rojo crudos, finamente picados.
Para terminar, espolvoreamos todo con queso rallado y decoramos con la reducción de vinagre de Módena.
La entrada Montaditos de calabacín plancha y atún en conserva (aperitivo de fin de semana) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente