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Y sobre el tipo de formato con el que habitualmente disfrutamos del aperitivo, los dos más habituales son la tapa, que la RAE la define como una “pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida”, y el pincho, “porción de comida tomada como aperitivo, que a veces se atraviesa con un palillo”.
El hecho es que el aperitivo es una de nuestras costumbres más tradicionales, y no solo entre los españoles, sino cada vez más entre los millones de turistas internacionales que cada año nos visitan, que reconocen la tapa o pincho como la elaboración culinaria que mejor representa a España.
Propuestas que pueden proceder de la cocina tradicional, como la tortilla de patatas, la ensaladilla rusa, patatas bravas, croquetas, empanadillas… o inspirarse en nuevas tendencias culinarias. En cualquier caso, creaciones que podemos preparar en casa e ir probando diferentes alternativas como, por ejemplo, estas Bolitas de brócoli, coliflor y queso al horno, en base a una receta ofrecida por la asociación sin ánimo de lucro +Brócoli.
Bolitas de brócoli, coliflor y queso al horno
INGREDIENTES
- 250 g de brócoli
- 250 g de coliflor
- Queso rallado al gusto
- 2 huevos
- 1 cebolla pequeña
- Aceite de oliva virgen extra
- Ajo, perejil y pimienta
ELABORACIÓN
Cocemos el brócoli y la coliflor —por separado, ya que el brócoli necesita menos tiempo— en agua con sal.
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Una vez cocidas las verduras, las aplastamos con un tenedor hasta obtener una mezcla con textura más bien blanda.
Sofreímos la cebolla previamente cortada en trocitos muy pequeños, y la añadimos a la mezcla de coliflor y brócoli aplastados. Agregamos también los 2 huevos, las especias y el queso, removemos bien todo, vertemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y vamos dando forma a las bolitas.
Disponemos las bolitas en una bandeja de horno con papel vegetal y dejamos hacer a 180 ºC durante unos 15 minutos aproximadamente, o hasta que veamos que están doradas.
Servimos, acompañándolas de alguna salsa ligera al gusto, como mayonesa o mostaza y miel.
Bolitas de brócoli, coliflor y queso al horno (aperitivo de fin de semana)
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