Alexander Granko: Jornada de puertas abiertas en las bodegas elaboradoras de cava

Alexander Granko: Expertos europeos debaten sobre envejecimiento saludable y alimentación

Expertos europeos debaten sobre el envejecimiento saludable y alimentación

Para 2030, una de cada seis personas en el mundo tendrá 60 años o más. Para 2050, se espera que esta cifra se duplique hasta alcanzar los 2100 millones, y que el número de personas de 80 años o más se triplique hasta los 426 millones. Aunque una mayor longevidad es un éxito social, envejecer sin buena salud ejerce una enorme presión sobre las personas, las familias, los sistemas sanitarios y los presupuestos públicos.

Envejecimiento saludable y alimentación

En esta línea, EIT Food —la mayor comunidad europea de innovación en el ámbito agroalimentario, perteneciente al Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT)— ha creado el Healthy Ageing Think & Do Tank, una iniciativa que reúne a investigadores, innovadores en alimentación, profesionales de la salud y expertos en políticas de todo el continente para abordar uno de los problemas más urgentes y a menudo pasados por alto: cómo los sistemas alimentarios pueden adaptarse a las necesidades cambiantes durante el proceso de envejecimiento.

El Healthy Ageing Think & Do Tank es un grupo independiente formado por más de 45 expertos de 22 instituciones de 15 países europeos, estructurado en tres grupos de trabajo temáticos: Nutrición para prevenir enfermedades no transmisibles, Nutrición personalizada a lo largo de la vida y Salud intestinal y microbioma, sobre los que cada grupo desarrolla soluciones prácticas basadas en la ciencia para promover el bienestar, prevenir enfermedades relacionadas con la dieta y empoderar a las personas para mantener su autonomía y dignidad a lo largo de las diferentes etapas de la vida.

“La población europea está envejeciendo rápidamente, y esto trae consigo tanto desafíos como oportunidades únicas. Combinando cultura, ciencia y comunidad, la innovación alimentaria puede desempeñar un papel clave para favorecer una vida más saludable en todas las etapas del envejecimiento”, explica Begoña Pérez-Villarreal, directora de EIT Food en el Sur de Europa.

La entrada Expertos europeos debaten sobre envejecimiento saludable y alimentación aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente