Alexander Granko: Jornada de puertas abiertas en las bodegas elaboradoras de cava

Alexander Granko: Gastrorecup, restaurantes que ofrecen la mejor cocina de aprovechamiento

Gastrorecup, restaurantes que ofrecen la mejor cocina de aprovechamiento (Foto Gatrorecp)

La iniciativa se encuadra dentro de la cuarta edición de la campaña ‘Aprovechemos los alimentos’, impulsada por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya, cuyo objetivo es sensibilizar sobre la necesidad de reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario.

Gastrorecup, cocina de aprovechamiento

Este año, más de 70 restaurantes de toda Cataluña participarán en la campaña ofreciendo comidas Gastrorecup preparadas con la mejor cocina de aprovechamiento, gracias también a la aportación de productos, en perfecto estado de consumo pero descartados por algún motivo estético o comercial, de un buen número de empresas de alimentación.

Además de estas comidas, la campaña ofrece también iniciativas innovadoras para reducir el desperdicio y dar valor a los alimentos, como la Maratón de Espigoladas, que invita a participar en las recogidas simultáneas que tendrán lugar en diferentes localidades —el pasado año se recuperaron más de 12 000 kilos de alimentos—, y la Gran Comida de Aprovechamiento Alimentario, una comida popular totalmente gratuita para unas 400 personas, elaborada con alimentos recuperados y en perfecto estado de consumo, que este año tendrá lugar en la localidad barcelonesa de Vic.

Entre los participantes e impulsores de este movimiento Gastrorecup desde hace cuatro años figuran chefs como Ada Parellada (Restaurante Semproniana, Barcelona), Albert Marimon (Restaurante La Cava, Tàrrega, Lleida), Lluc Quintana (Restaurante Can Xapes, Cornellà del Terri, Girona, o Albert Guzmán (Restaurante Albert Guzmán, La Ràpita, Tarragona), entre otros.

 

 

La entrada Gastrorecup, restaurantes que ofrecen la mejor cocina de aprovechamiento aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente