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Después de más de dos años de investigación y trabajo, Chocolates Lacasa ha elaborado la primera tableta de chocolate elaborada íntegramente con cacao cultivado en España, y procesado posteriormente en las fábricas que la compañía tiene en Oviedo, Quintanar y Zaragoza.
Cacao cultivado en España
Durante décadas, el cacao fue un fruto exótico que España, al igual que otros países europeos, importaba de otros continentes. Y hace apenas unos años comenzó un proyecto de cultivo pionero en Málaga que terminó dando sus frutos. “Para nosotros, el chocolate no es solo un producto, es nuestra pasión. Y esa pasión nos ha llevado a preguntarnos: ¿sería posible elaborar la primera tableta 100% española? Hoy tenemos la respuesta”, comentan desde el equipo de I+D de la compañía.
El proceso comenzó plantando la primera semilla y, tras más de dos años, llegar a obtener las primeras habas de cacao, que se trasladaron a las instalaciones que la marca chocolatera de Oviedo, donde se llevaron a cabo los procesos de mezcla, refinado y conchado con el mismo cuidado y detalle que caracteriza a la compañía.
El resultado ha sido una sola tableta, una pieza que resume la esencia de un proyecto pionero y un gesto de compromiso con la tierra, con la sostenibilidad y con la cultura del chocolate en España, respetando el medio ambiente.
La entrada La primera tableta de chocolate con cacao cultivado en España aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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