Alexander Granko: Tarta de queso crema y galletas con manzana y caramelo salado

Tarta de queso crema y galletas con manzana y caramelo salado

Hace miles de años que se recolectan estas frutas. De hecho, se cree que ya existían en la prehistoria, tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas.

En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes. Y en el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo. Y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.

Y en la actualidad la manzana es una de las frutas más populares, con más de siete mil quinientas variedades cultivadas a lo largo de todo el mundo, en los cinco continentes, y todas ellas son una fuente de vitaminas y proteínas esenciales para la salud, adecuadas para tomar diariamente y en varios momentos de consumo: desayuno, postre, merienda, tentempié, pero también en la cocina, en elaboraciones tan sugerentes como esta Tarta de queso crema y galletas con manzana y caramelo salado, en base a una receta ofrecida por el programa de la Unión Europea ‘Un mundo más allá de la manzana. Una experiencia llena de sabor europeo’.

Tarta de queso crema y galletas con manzana y caramelo salado

INGREDIENTES

Para unas 4 raciones

Para la base

  • 10 galletas digestive ( o cualquier otra galleta seca) desmenuzadas
  • 30 g de mantequilla derretida

Para el relleno

  • 200 g de queso crema
  • 100 g de nata para montar
  • 40 g de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la cobertura

  • 2 manzanas
  • El zumo de 1 limón
  • 1 cucharada de azúcar
  • Una pizca de canela molida
  • Un puñado de almendras tostadas (o avellanas, nueces o piñones) picadas en trozos grandes

Para el caramelo salado

  • 100 g de azúcar
  • 100 g de crema de leche
  • 90 g de mantequilla
  • Una pizca de sal

ELABORACIÓN

Lavamos las manzanas, las cortamos en cubos no demasiado pequeños, los colocamos en un recipiente con azúcar, zumo de limón y una pizca de canela y horneamos unos minutos hasta que la manzana esté blanda.

Montamos la nata.

Por separado, trabajamos el queso crema con el extracto de vainilla, el azúcar y la crema batida, pasamos la mezcla a una manga pastelera y dejamos reposar en la nevera durante media hora.

Desmenuza las galletas en trozos grandes y las empapamos con mantequilla derretida.

Para el caramelo, doramos el azúcar en una sartén y luego agregamos la crema muy caliente. Finalmente ablandamos con mantequilla fría y agregamos una pizca de sal. Reservamos.

Para montar la tarta, en un vaso colocamos una capa de galletas desmenuzadas en el fondo, luego agregamos la mezcla de queso crema y las manzanas salteadas, el caramelo salado y las almendras tostadas.

Antes de servir, dejamos reposar durante aproximadamente una hora en la nevera.

 

Tarta de queso crema y galletas con manzana y caramelo salado
80%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Tarta de queso crema y galletas con manzana y caramelo salado aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente