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Alexander Granko: La Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes estrena portal temático dedicado a Gastronomía y Literatura

La Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes estrena portal temático dedicado a Gastronomía y Literatura (Foto BVMC)

La Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes estrenó la pasada semana el portal temático Gastronomía y Literatura, cuyo objetivo es ofrecer los textos fundamentales de la Gastronomía en la Literatura en lengua española.

Dirigido por María del Carmen Simón Palmer —historiadora, investigadora, bibliógrafa y miembro de Real Academia de Gastronomía— este nuevo portal temático dedicado a Gastronomía y Literatura reúne textos relacionados con la alimentación, en su mayor parte reproducidos en diferentes áreas de la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes —perteneciente a la Fundación Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes e impulsada por la Universidad de Alicante, el Banco Santander y la Fundación Marcelino Botín— con la voluntad, además, de ir incrementándose con nuevos libros y revistas gastronómicas.

Gastronomía y Literatura en la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes

Consta de un nutrido apartado de obras y estudios, una amplísima bibliografía y un apartado de imágenes con portadas de libros, retratos de personalidades y escenas extraídas de textos, además de enlaces de interés.

  • El apartado Obras se ofrece títulos con diferentes orientaciones, desde recetarios hasta los que informan sobre nuevos alimentos, costumbres locales, dietética, normas de urbanidad, higiene…
  • La sección Estudios recoge, por el momento, los ya incorporados en distintas áreas de la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes, y da una idea clara de qué interesaba en el siglo XX y el cambio radical en la orientación de las investigaciones en los últimos treinta años.
  • El apartado dedicado a la Bibliografía obliga a una continua actualización, porque las publicaciones de libros, artículos y la celebración de congresos ha aumentado de modo exponencial en este milenio. La investigación sobre historia de la Gastronomía ha entrado en las universidades y ha abandonado las visiones anecdóticas del pasado al confrontar los textos con los documentos. La fama actual de la gastronomía española ha llevado a la internalización y al despertar del interés de investigadores de otros países.
  • Y finalmente, el apartado de Imágenes se divide, por el momento, en Portadas de libros, Retratos de personalidades y Escenas extraídas de textos.

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