Alexander Granko: Cada vez consumimos más platos preparados

Alexander Granko: Montaditos de ternera con salsa de chipotle ahumado (aperitivo de fin de semana)

Montaditos de ternera con salsa de chipotle ahumado

Y sobre el tipo de formato con el que habitualmente disfrutamos del aperitivo, los dos más habituales son la tapa, que la RAE la define como una “pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida”, y el pincho, “porción de comida tomada como aperitivo, que a veces se atraviesa con un palillo”.

El hecho es que el aperitivo es una de nuestras costumbres más tradicionales, y no solo entre los españoles, sino cada vez más entre los millones de turistas internacionales que cada año nos visitan, que reconocen la tapa o pincho como la elaboración culinaria que mejor representa a España.

Propuestas que pueden proceder de la cocina tradicional, como la tortilla de patatas, la ensaladilla rusa, patatas bravas, croquetas, empanadillas… o inspirarse en nuevas tendencias culinarias. En cualquier caso, creaciones que podemos preparar en casa e ir probando diferentes alternativas como, por ejemplo, estos Montaditos de ternera con salsa de chipotle ahumado, en base a una receta ofrecida por Ybarra.

Montaditos de ternera con salsa de chipotle ahumado

INGREDIENTES

Para unas 5 raciones

  • 8–10 de filetes de ternera muy finos
  • 100 g de queso crema
  • 1 manojito de perejil
  • 4 cucharadas de salsa de chipotle ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 pan tipo chapata
  • Queso rallado

ELABORACIÓN

Mezclamos el queso crema, el perejil y la salsa de chipotle ahumado hasta obtener una pasta homogénea.

Cortamos los filetes de ternera en porciones y los cocinamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva hasta que estén dorados. Sazonamos con sal y reservamos.

Abrimos el pan, eliminamos un poco de la miga de la base y la cubrimos con la mezcla de queso y salsa. Colocamos encima los filetes formando capas y terminamos con queso rallado por encima.

Cerramos los montaditos, los colocamos en una bandeja de horno y gratinamos unos 10 minutos a 200 ºC o hasta que el queso se funda y se dore ligeramente.

Sacamos del horno, añadimos por encima otro toque de salsa de chipotle ahumado, y listos para servir.

 

Montaditos de ternera con salsa de chipotle ahumado (aperitivo de fin de semana)
79%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Montaditos de ternera con salsa de chipotle ahumado (aperitivo de fin de semana) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente