Una edición especial en la que se conmemorará el decimoquinto aniversario del reconocimiento de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO que tuvo lugar en 2010.
Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Y precisamente para dar continuidad a ese logro y fortalecer la proyección internacional de la cocina mexicana, en 2013 se celebró la primera edición del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en Ciudad de México, con el foco puesto en la cocina tradicional y sus transmisores.
La décima edición del Foro, que se celebrará este fin de semana, reunirá a más de un centenar de profesionales y cocineros procedentes de México, España, Italia, Estados Unidos y Asia, un evento en que se espera la asistencia de más 30 000 visitantes.
Organizado por la Secretaría de Turismo del Gobierno de México en colaboración con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), el foro ofrecerá un amplio programa de actividades enfocadas en la reflexión y celebración de la gastronomía mexicana, con conferencias, mesas de diálogo y ponencias magistrales con especialistas nacionales e internacionales, talleres culinarios impartidos por cocineras tradicionales y chefs, muestras gastronómicas de la diversidad culinaria del país, exposiciones y actividades culturales: Exhibiciones de artesanías y expresiones culturales sobre la cocina mexicana…
“El reconocimiento de nuestra cultura culinaria ha tenido un fuerte impacto en los quince años transcurridos. Aunque la creencia popular se contenta con ufanarse de lo buena que es su comida, de que es la más rica y la mejor del mundo, le falta comprender que el compromiso asumido ante el Organismo Internacional que otorgó el reconocimiento nos obliga al rescate, salvaguardia y promoción del bien inscrito”, explican desde la organización del Foro.
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