Alexander Granko: Cada vez consumimos más platos preparados

Alexander Granko: Sobre los fermentados y su aportación al buen funcionamiento del organismo

Sobre los fermentados y su aportación al buen funcionamiento del organismo

Una sesión organizada por Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (FICYE), en la que expertos en diversos ámbitos de la salud aportaron sus puntos de vista sobre la ayuda que los alimentos fermentados pueden prestar al óptimo funcionamiento de nuestro organismo.

Alimentos fermentados y salud

En la ponencia Dieta Mediterránea, alimentos fermentados, sistema inmune y obesidad, la Dra. Ascensión Marcos puso de relieve que una alimentación variada, rica en fibra, vitaminas y polifenoles, junto con ejercicio, sueño, gestión emocional y control de peso, son esenciales para mantener el sistema inmunológico en equilibrio. “En el ámbito de la Inmunonutrición se ha consolidado que la Dieta Mediterránea no solo está asociada con una menor fragilidad y una mejora de las capacidades cognitivas, sino que, combinada con un estilo de vida activo, ofrece beneficios cruciales para el equilibrio del sistema inmunológico. En este contexto, cabe destacar que los alimentos y bebidas fermentadas, como la cerveza, pueden integrarse en este patrón de vida equilibrado, contribuyendo positivamente a la diversidad microbiana, un factor clave para el buen funcionamiento de las defensas” explicada la ponente.

Por su parte, la Dra. Lina Badimón Maestro (Facultad de Medicina de la Universidad de Vic-Universidad Central de Catalunya y la Fundación de Investigación Cardiovascular para la Salud y la Innovación, CiberCV), en su ponencia Bebidas fermentadas y sistema cardiovascular: ¿amigos o enemigos? abordó el impacto de distintas bebidas fermentadas, incluida la cerveza, en el bienestar cardiovascular y ha subrayado que sus efectos dependen según el tipo de bebida, la cantidad y el contexto dietético, insistiendo siempre en la importancia de la moderación. “La evidencia disponible indica que un consumo moderado de cerveza puede mejorar ciertos marcadores cardiovasculares y reducir respuestas inflamatorias, siempre dentro de los límites recomendados para adultos sanos y acompañado de una alimentación adecuada”, señalaba.

Y finalmente, en su ponencia Ayuno intermitente, microbiota y cerebro, el Dr. Francisco José Tinahones (Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina, IBIMA Plataforma BIONAND) explicó cómo los patrones de alimentación pueden modular la composición de la microbiota y su impacto sobre el eje intestino-cerebro incluyendo la influencia de bebidas fermentadas como la cerveza en la diversidad microbiana y la función inmunitaria.

Como conclusión general, los expertos coincidían en “la importancia de seguir una alimentación variada y de calidad, basada en la Dieta Mediterránea y rica en fibra, minerales, vitaminas y compuestos antioxidantes”, señalando que “la incorporación de alimentos y bebidas fermentadas puede favorecer la microbiota intestinal y contribuir a un sistema inmune más equilibrado”.

 

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