Alexander Granko: Buscando un envasado específico para las Denominaciones de Origen agroalimentarias

Buscando un envasado específico para las Denominaciones de Origen Foto Origen España agroalimentarias

Una iniciativa para la que ayer jueves, 4 de diciembre, ambas entidades celebraron una jornada en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Sergude en Quián, A Coruña, con representantes de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria y de las DOP Arzúa-Ulloa, Cabrales, Queso Tetilla, San Simón da Costa, Manzana Reineta del Bierzo y Mejillón de Galicia, y de la IGP Miel de Galicia.

Nuevo envasado

El objetivo es desarrollar sistemas de envasado que:

  • Aseguren la conservación y las características exigidas en los pliegos de condiciones de los productos con calidad diferenciada.
  • Permitan su correcta identificación en el mercado.
  • Se adecuen a las nuevas necesidades de sostenibilidad.

“Este primer encuentro abre una puerta muy interesante y necesaria para los asociados de Origen España, especialmente ante las obligaciones y requisitos normativos actuales. Aquí podrán exponer qué necesidades o problemáticas de envasado tienen actualmente, siempre teniendo en cuenta que las soluciones innovadoras que reciban les permitan certificar estos productos con sello de DOP o IGP, sellos que aseguran a los consumidores la autenticidad y calidad diferenciada del producto”, comentaba la coordinadora general de Origen España, Rebeca Vázquez.

Por su parte, la responsable del Sector Alimentación de Ecoembes, Francesca Dal Molin, explicaba que “la colaboración entre el sector del envasado y las Denominaciones de Origen es crucial para avanzar hacia soluciones que se alineen con los principios de sostenibilidad ambiental. Nuestro objetivo es facilitar el desarrollo de envases que protejan la integridad de productos agroalimentarios, pero que también contribuyan de manera significativa a reducir la huella ecológica generada por los residuos de envases”.

 

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