Así lo aseguran los analistas de Coface, compañía especializada en la gestión integral del riesgo de crédito comercial, detallando que, tras alcanzar casi los 12 000 dólares por tonelada a finales de 2024, el cacao se sitúa actualmente en torno a los 5000 dólares por tonelada, lo que supone una caída de más del 50 % en un año.
El precio mundial del cacao
Un fuerte descenso que estos expertos explican por dos factores: las previsiones optimistas de cosecha en Costa de Marfil y el fin de la especulación que había impulsado el aumento de precios en 2024. A pesar de esta caída, con la que finalizan dos años de máximos históricos y transformando la industria, los precios se mantienen dos veces por encima de su promedio de 2012-2022 (2.525 dólares por tonelada).
Y es que aunque los efectos de El Niño y el virus del brote hinchado tipo1 —enfermedad viral del árbol del cacao, endémica en África occidental— han remitido, el déficit de suministro persiste y continúan los problemas de 2024. Las plantaciones están envejeciendo, la inversión sigue siendo demasiado limitada y la producción está muy concentrada geográficamente. Costa de Marfil y Ghana representan juntos casi el 60 % de la producción mundial, cifra que aumenta al 70 % si incluimos el resto de África Occidental. Por lo tanto, el sector del cacao es extremadamente vulnerable a cualquier interrupción del suministro en esta región.
A pesar de este escenario, el consumo de chocolate sigue creciendo, impulsado por Asia y los segmentos premium. Los chocolates éticos, orgánicos y bajos en azúcar están ganando terreno, al igual que el cacao certificado (Fairtrade, Rainforest Alliance). Al mismo tiempo, países productores como Costa de Marfil y Ghana buscan aumentar la proporción de molienda nacional para obtener más valor.
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