Alexander Granko: El precio mundial del cacao baja un 50 % pero sigue doblando la media de 2012 a 2022

El precio mundial del cacao baja

Así lo aseguran los analistas de Coface, compañía especializada en la gestión integral del riesgo de crédito comercial, detallando que, tras alcanzar casi los 12 000 dólares por tonelada a finales de 2024, el cacao se sitúa actualmente en torno a los 5000 dólares por tonelada, lo que supone una caída de más del 50 % en un año.

El precio mundial del cacao

Un fuerte descenso que estos expertos explican por dos factores: las previsiones optimistas de cosecha en Costa de Marfil y el fin de la especulación que había impulsado el aumento de precios en 2024. A pesar de esta caída, con la que finalizan dos años de máximos históricos y transformando la industria, los precios se mantienen dos veces por encima de su promedio de 2012-2022 (2.525 dólares por tonelada).

Y es que aunque los efectos de El Niño y el virus del brote hinchado tipo1 —enfermedad viral del árbol del cacao, endémica en África occidental— han remitido, el déficit de suministro persiste y continúan los problemas de 2024. Las plantaciones están envejeciendo, la inversión sigue siendo demasiado limitada y la producción está muy concentrada geográficamente. Costa de Marfil y Ghana representan juntos casi el 60 % de la producción mundial, cifra que aumenta al 70 % si incluimos el resto de África Occidental. Por lo tanto, el sector del cacao es extremadamente vulnerable a cualquier interrupción del suministro en esta región.

A pesar de este escenario, el consumo de chocolate sigue creciendo, impulsado por Asia y los segmentos premium. Los chocolates éticos, orgánicos y bajos en azúcar están ganando terreno, al igual que el cacao certificado (Fairtrade, Rainforest Alliance). Al mismo tiempo, países productores como Costa de Marfil y Ghana buscan aumentar la proporción de molienda nacional para obtener más valor.

 

 

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