Alexander Granko: Los platos más característicos de un país: Dinamarca

Los platos más característicos de Dinamarca - Foto Columbus Leth_Copenhagen Media Center - VisitDenmark

De los sabrosos platos de Oriente Medio y el Sudeste Asiático a la sutileza de la cocina japonesa, pasando por los tradicionales guisos europeos, la variedad africana y la creatividad de la cocina latinoamericana, el mapa gastronómico global es tan diverso como fascinante. Como, por ejemplo, la cocina de Dinamarca.

Los platos más característicos de Dinamarca

La cocina tradicional danesa se basa en los ingredientes locales y de temporada disponibles históricamente, como el pescado, el cerdo y las hortalizas de raíz, enfocada principalmente a la simplicidad y la nutrición, con platos que a menudo son ricos en grasas, azúcar y sal, adecuados para el clima nórdico.

Algunos de los más característicos, en opinión de diferentes operadores turísticos, expertos del sector, medios especializados o viajeros, son:

Smørrebrød. Es posiblemente el plato más emblemático del país, una rebanada de pan de centeno con mantequilla a la que se puede añadir una amplia variedad de productos como arenque, roastbeef, huevo, gambas, queso, verduras…

Stegt flæsk med persillesovs. También considerado por muchos como el plato nacional, se trata de una contundente panceta de cerdo frita muy crujiente, con salsa de perejil y acompañada de patatas hervidas.

Frikadeller. Albóndigas hechas con carne de cerdo o mezcla de cerdo y vacuno, fritas y servidas con salsa, patatas y/o encurtidos. A veces también se incluyen como topping en un smørrebrød.

Rødgrød med fløde. Postre tradicional de frutos rojos (fresas, grosellas, frambuesas, compota…) servido con crema o nata tradicionalmente servida con nata o crema. Muy popular, sobre todo en los meses más cálidos.

Leverpostej. Paté de hígado de cerdo, normalmente untado sobre pan de centeno y con pepinillos o remolacha.

Boller i karry. Albóndigas en salsa cremosa de curry, en ocasiones a veces con manzana, y acompañadas de arroz.

Flæskesteg. Asado de cerdo con la piel muy crujiente, un plato clásico de Navidad.

Rugbrød. Pan oscuro de centeno, denso y nutritivo (la base del smørrebrød) que es parte esencial de la dieta danesa.

Æbleskiver. Bolas de masa parecidas a buñuelos, típicas en Navidad, servidas con azúcar glas y mermelada.

Hakkebøf. Hamburguesa casera gruesa, servida con cebolla frita, patatas y salsa oscura.

Medisterpølse. Salchicha gruesa y ligeramente especiada, usualmente frita y servida con col roja y patatas.

Fiskefrikadeller. Albóndigas de pescado blanco, suaves y fritas, muy comunes en la costa.

Koldskål. Sopa dulce y fría hecha con suero de leche y vainilla, servida con galletas crujientes, muy popular en verano.

Brændende kærlighed. Puré de patatas con bacon crujiente, cebolla frita y mantequilla.

Gule ærter. Una sopa espesa de guisantes amarillos con carne de cerdo y verduras, muy tomada en invierno.

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