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Y es que su sostenibilidad se fundamenta en los beneficios ambientales, sociales y económicos que los rebaños, el pastoreo y la trashumancia ejercen sobre territorios y paisajes, beneficios que también llegan al consumidor a través de esta sabrosa carne, natural y sostenible.
Un producto que además, en los últimos años, de la mano de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (INTEROVIC), ha contado con la ayuda de programas europeos, como la campaña ‘Disfruta la carne de cordero sostenible y natural’, un programa multipaís cofinanciado por la Unión Europea y el propio sector con casi siete millones de euros para acciones de comunicación y marketing en España y Hungría dirigidas a promocionar el consumo de carne de lechal, cordero y cabrito.
Estas iniciativas también han servido para modernizar la imagen de producto, convirtiéndose paulatinamente en una buena alternativa para el menú diario y frenando, de este modo, el descenso de consumo que arrastraba en los últimos años.
A ello también ha contribuido, y mucho, la propuesta por parte del sector de nuevos cortes —medallones, tournedó, filete de pierna, churrasco, churrasquitos, filete de carillón, collares, pincho moruno, brocheta, hamburguesa…—, todos ellos más pequeños, versátiles y sencillos de preparar, que ya están disponibles en grandes superficies, supermercados y carnicerías de toda España y que, sin tener que recurrir a técnicas complicadas, permiten su preparación de un modo muy fácil, dando lugar a propuestas como este Cordero lechal asado, una receta del cocinero Miguel Ángel de la Cruz (Restaurante La Botica de Matapozuelos, Valladolid, 1 estrella Michelin), ofrecida por INTEROVIC.
Cordero lechal asado
INGREDIENTES
Para 2 personas
- Un cuarto de cordero lechal
- Sal
- Medio litro de agua
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180 ºC antes de meter las piezas de cordero lechal.
Mientras tanto, sazonar las piezas de cordero por ambos lados, y disponer con su parte interior hacia arriba en una bandeja apropiada, añadir el agua en el fondo de la bandeja.
Introducir en el horno a 180 ºC durante 1 hora y 30 minutos.
Después de ese tiempo tenemos que dar la vuelta a la pieza, colocando la parte exterior en esta ocasión hacia arriba.
Introducir nuevamente en el horno y mantener el asado durante 1 hora más, hasta que adquiera un agradable tono tostado.
Pasado este tiempo, lo sacamos y ya está listo.
El resultado: una pieza asada de cordero lechal con su parte exterior crujiente y dorada y su carne, de sutil sabor, tierna y jugosa.
Cordero lechal asado, por Miguel Ángel de la Cruz
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La entrada Cordero lechal asado, por Miguel Ángel de la Cruz aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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