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Aperitivos para untar y disfrutar
Son un imprescindible a la hora de organizar una reunión de amigos o de llevar a cabo cualquier tipo de celebración. Aunque se suelen asociar a las salsas de queso, los dips se muestran más healthy que nunca con combinaciones de lo más sugerentes y apetitosas.
Los podrás encontrar elaborados con aguacate, el fruto subtropical más consumido, y de ahí, el famoso guacamole con nachos. También de recetas clásicas de la cocina árabe y mediterránea como el Baba Ganush, que se elabora con berenjenas asadas y se acompaña de trozos de pan pita.
En Grecia, por su parte, preparan un dip con un tipo de queso llamado Kopanisti, similar al queso feta, al que añaden ajo picado y pimiento rojo asado. ¡Buenísimo!
Popular es también el hummus de garbanzos a lo largo de todo Oriente Medio. En su elaboración se utilizan garbanzos, un toque de ajo, zumo de limón, chile verde fresco y tahine, pasta de sésamo. Este último ingrediente es el más importante y sobre todo, cuanto más fresco sea, mejor sabor. En Jerusalén se sirve templado para resaltar los sabores junto a un poco de perejil picado.
Dale una vuelta a tus dips con la remolacha, la berenjena y el tomate junto a una refrescante S.Pellegrino. ¡Atrévete a comer con las manos!
Dips Vegetales
Remolacha, Lima y Queso Feta
Ingredientes
- 50 g de pipas de girasol
- 2 remolachas cocidas y peladas
- 100 g de queso feta
- El zumo de 1 lima
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 10 hojas de menta
- Sal
- Pimienta negra molida
Elaboración paso a paso
- Poner en remojo las pipas de girasol durante 3-4 horas. Escurrir y secar.
- Trocear las remolachas y el queso feta.
- Colocar todos los ingredientes en el vaso de una batidora o robot y triturar a máxima potencia hasta obtener una crema homogénea.
- Guardar en la nevera hasta el momento de servir.
Berenjena y Sésamo (Baba Ganoush)
Ingredientes
- 1 berenjena grande
- 2 cucharadas de tahini o pasta de sésamo
- 1 diente de ajo, pelado
- 1/2 cucharadita de comino molido
- El zumo de 1/2 limón
- 2 ramas de perejil
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Lavar la berenjena y cortar longitudinalmente por la mitad. Realizar unos cortes profundos en la carne de la berenjena en diagonal, primero en un sentido y después en otro, de manera que quede cortado en rombos.
- Engrasar una bandeja de horno con un poco de aceite y colocar la berenjena sobre la base. Asar en el horno, precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo, durante unos 45 minutos, volteando en mitad del proceso.
- Una vez asada la berenjena, dejar enfriar antes de pelar.
- Triturar la carne de la berenjena con el resto de ingredientes hasta obtener un puré homogéneo.
- Guardar en la nevera hasta el momento de servir.
Tomate Asado, Guindilla y Nuez
Ingredientes
- 12 tomates maduros
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 2 cucharadas de tomillo fresco
- 2 ramas de romero
- 50 g de nueces peladas
- 1 guindilla de cayena sin pepitas
- Pimienta negra molida
- 100 ml de zumo de tomate (opcional)
Elaboración paso a paso
- Lavar los tomates y cortar en cuartos. Colocar en un recipiente hondo, añadir la sal y dejar reposar media hora.
- Escurrir los jugos y transferir a una fuente de horno.
- Espolvorear con el azúcar, el tomillo y el romero.
- Asar en el horno, precalentado a 150ºC con calor arriba y abajo, durante 2 horas.
- Dejar enfriar y colar el posible jugo que puedan contener, reservándolo.
- Triturar los tomates con la guindilla y las nueces.
- Ajustar el punto de sal y pimienta, así como el de espesor (usando el jugo reservado y/o zumo de tomate) si fuera necesario.
- Guardar en la nevera hasta el momento de servir.
‘Armonías en Sabores y Fragancias’. Por Juan Muñoz Ramos.
Si analizamos bien esta receta, casi que la vemos un tanto difícil de acompañar, armonizar, casar, etc. y es que hay gente que piensa que a la cocina vegana es muy difícil de ponerle algún vino o incluso un agua elegante y diferente como es S.Pellegrino. Pues vean que es una cocina como las demás y que está dispuesta a ser acompañada tanto por grandes vinos y/o bebidas fermentadas como por grandes aguas y realmente no pasa nada.
Pero claro, para que esta armonía sea coherente y se pueda disfrutar de sus ricas fragancias y variados sabores hemos de analizar muy bien los componentes o familia de vegetales y su elaboración (cocción, fritura, horneado, etc).
En esta receta llegamos a detectar sabores más intensos o incluso fuertes como los pimientos. La acidez de la lima y el cítrico picante del tomate equilibrado con la remolacha, la berenjena y los huevos. Perfecta combinación que necesita de dos elementos para que su armonía sea perfecta. Por un lado, un vino cremoso, amable y cálido con un punto de azúcar residual de una uva como la Riesling, elegante, frutal y fresca.
A su lado, un agua que hará que todos estos aromas, texturas y fragancias sean perfectos. Hablamos de Waltraud y de S.Pellegrino, una pareja que roza la perfección gustativa combinando la melosidad con la sapidez… ¡qué maravilla!
Trucos
- Todos estos dips aguantan en la nevera entre tres y cuatro días siempre que se conserven en recipientes herméticos.
- Servir con picos de pan, grissini, palitos de zanahoria y otros crudités, huevos de codorniz, tortillas mexicanas, etc.
- Son perfectos para una comida o cena de picoteo, para un bufé o como aperitivo, pero también se pueden usar como ingrediente para preparar tostas con diferentes toppings, para potenciar el sabor de salsas, etc.
Y no te pierdas la TARTA PAVLOVA DE FRUTOS ROJOS, aquí puedes encontrar la receta paso a paso.
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