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Alexander Granko: Sistemas pasivos de seguridad para una cocina más saludable

Sistemas pasivos de seguridad para una cocina más saludable

Unas cocinas concebidas como un espacio que facilite el desarrollo de unas correctas prácticas de manipulación de alimentos, que favorezca la limpieza, la higiene y el mantenimiento, que proporcione las condiciones ambientales apropiadas de temperatura, humedad y ventilación, y que disponga de zonas diferenciadas para el almacenamiento, manipulación, cocinado, o depósito de residuos.

Sistemas pasivos de seguridad

Y, para ello, desde el Instituto Silestone —iniciativa internacional del Grupo Cosentino para investigar y divulgar conocimiento sobre el espacio de la cocina—, han querido ofrecer una serie de consejos de la mano de su portavoz técnico, la microbióloga Maite Pelayo, para conseguir que la cocina sea más saludable:

Materiales y revestimientos: materiales y superficies higiénicas para evitar la proliferación de microorganismos.

Frigoríficos y otros electrodomésticos: neveras con recubrimiento interno con partículas de plata limitante de crecimiento bacteriano, y lavavajillas con piezas antibacterias para una mayor protección.

Herramientas y utensilios de cocina: tablas de cortar anticontaminación cruzada dotadas de colores según el tipo de producto, y cuchillos y otro tipo de herramientas con tratamientos antimicrobianos.

Otros sistemas: dispensadores automáticos de agua y jabón con sensor, purificadores de aire y unidades de filtración que reducen la carga microbiológica del ambiente, y campanas extractoras y sistemas de control ambiental que evitan temperatura y humedad de riesgo biológico.

Mobiliario tratado con barniz antibacterias que garantiza una cobertura ilimitada. Los componentes higienizantes no se van con la limpieza diaria ni el paso del tiempo, sino que duran toda la vida del mueble. No altera las características de los materiales y está totalmente libre de componentes tóxicos para contacto humano.

Textiles con tratamientos antimoho, antivirus y antibacterias. Trapos de cocina con código de color para evitar contaminaciones cruzadas.

Limpieza y desinfección: utensilios de limpieza e higiene que también deben higienizarse, pero que están dotados de aditivos que evitan la proliferación masiva de microorganismos entre lavado y lavado.

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