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Alexander Granko: La comida callejera de Singapur, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

La comida callejera de Singapur, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

La candidatura, que resaltaba la tradición de la comida callejera del país, cumplía los cinco criterios de evaluación utilizados por el CIG, cuyos miembros elogiaron a Singapur por la participación activa de diversas comunidades en la candidatura, que ponía el acento en el patrimonio cultural que prospera en un entorno muy urbanizado y culturalmente diverso. Así, la Cultura de los Hawkers se suma a las más de cuatrocientas sesenta manifestaciones culturales del mundo reconocidas por UNESCO.

Los Hawkers de Singapur

“El país se siente increíblemente honrado por este reconocimiento. La Cultura de los Hawkers ocupa un lugar especial en los corazones de los singapurenses. La nominación ha acercado a los singapurenses, fomentando un mayor sentido de orgullo por esta manifestación de nuestro patrimonio vivo, que refleja nuestra experiencia cotidiana y nuestra identidad como sociedad multicultural”, comenta sobre este acontecimiento Edwin Tong, ministro de Cultura, Comunidad y Juventud de Singapur.

Por su parte, la ministra de Sostenibilidad y Medio Ambiente de Singapur, Grace Fu, explicaba tras la inclusión que “este hito es una noticia maravillosa que llega al final de este año difícil para todos los singapurenses. El éxito de nuestra inscripción es un tributo a nuestros vendedores y a los propios hawkers, a los que seguiremos apoyando para mantener su negocio, contribuyendo a que sigan siendo destinos populares y animados”, animando, además, a todos los ciudadanos de Singapur a “mantener el ambiente de higiene y seguridad de los hawkers” en tanto que avanzan en la desescalada de las restricciones impuestas por la pandemia de COVID-19.

La inclusión de la Cultura de los Hawkers en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad se produjo después de que los veinticuatro miembros del Comité Intergubernamental (CIG) de la UNESCO adoptaran la recomendación del Órgano de Evaluación de incluir esta singular manifestación de la cultura gastronómica local, teniendo a ciento diecisiete representantes y organizaciones no gubernamentales acreditadas ante la Convención de 2003 para la preservación del Patrimonio Cultural Inmaterial como testigos.

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