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Alexander Granko: El modelo plant-based gana protagonismo

El modelo plant-based gana protagonismo

Pero, además de la preocupación por la salud y el bienestar físico, las motivaciones y decisiones de quienes adoptan este tipo de dieta también incluyen la preocupación por el sufrimiento animal, la conciencia ambiental y la sostenibilidad, especialmente entre los adolescentes y jóvenes.

El modelo plant-based

Son algunas de las conclusiones que se extraen del webinar La era plant-based ya es una realidad, dirigido por Antonio Khalaf, director comercial de IRI —consultora internacional de investigación de mercados y servicios big data— y Ananda Roy, Senior Strategic Growth Insights de IRI, que estuvo dedicado a analizar el momento actual, oportunidades, retos y perspectivas del mercado de los sustitutivos lácteos de origen vegetal, y en el que se presentaron algunos datos significativos y conclusiones sobre el mercado de sustitutivos lácteos, basadas en cuatro puntos:

  • El primero, que aunque la categoría es un pequeño nicho en comparación con el mercado total de los productos lácteos, sin embargo está creciendo de forma muy importante, hasta un 20 % en muchos mercados, sobre todo en Estados Unidos, Alemania y el Reino Unido, pero no así en otros con una fuerte tradición de alimentos lácteos, como Francia e Italia. El crecimiento ha sido impulsado por segmentos estratégicos como la leche, la nata, el yogur y el helado.
  • Muchas de las innovaciones se han centrado en estos segmentos estratégicos para impulsar un mayor crecimiento. Y entre las nuevas marcas plant-based y las ampliaciones de surtido de las marcas lácteas existentes, se observa una gran actividad en los lineales.
  • En cuanto a los impulsores de la demanda de los consumidores que buscan alternativas vegetales, destacan la salud y la dieta, la búsqueda de un mejor sabor, además de nuevos momentos de consumo relacionados con hábitos adquiridos durante la pandemia. La preocupación por el bienestar animal y la sostenibilidad son otros factores que inciden en las decisiones de unos consumidores cada vez más informados, que se fijan en las etiquetas, analizan, comparan y buscan testimonios de confianza que ponen a prueba a las marcas.

En base a estas conclusiones, durante el webinar se ofrecieron algunas recomendaciones de cara a los fabricantes de esta categoría de alimentos, que tendrán que afrontar algunos importantes retos:

  • Por un lado, el mito de que los alimentos de origen vegetal son más saludables, con ingredientes menos procesados y con poca sal, grasa y calorías, algo que según IRI no se verifica en muchos casos, y defrauda las expectativas de los consumidores. También, la búsqueda de una verdadera sostenibilidad alimentaria implicará ofrecer alimentos de cercanía, cuya producción se base en un uso responsable de la tierra y el agua, y a un precio razonable y asequible para todos.
  • Y, por otra parte, entre las oportunidades para impulsar el crecimiento se observan: la diferenciación a través de propuestas orientadas a los beneficios, la innovación —con productos que se adapten a las necesidades de los consumidores—, y la tecnología, aunque sin olvidar una buena gestión de categorías, además de una cuidadosa planificación del surtido.

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