Alexander Granko: Brócoli con champiñones sobrantes (receta sin desperdicio)

Alexander Granko: Arroz cocido adobado (receta sin desperdicio)

Arroz cocido adobado

Por ello, la organización internacional Slow Food y la red europea para la eliminación de residuos Zero Waste EU han desarrollado una guía con las directrices necesarias para que los municipios puedan prevenir la generación de desperdicios alimentarios basándose en ejemplos de proyectos e iniciativas que ya han sido implementados con éxito en toda Europa, como es el caso de París y Mouans-Sartoux en Francia, Milán en Italia, Oporto en Portugal, Gante y Brujas en Bélgica, más de 300 ciudades en Chequia, Ljubljana en Eslovenia o Pontevedra en España, entre otros.

Y es que, según Slow Food, “abordar los desperdicios alimentarios requiere pasar a la acción en toda la cadena de suministro, puesto que es una consecuencia sistémica de nuestro sistema alimentario. Y solo podemos tener éxito si los municipios, tanto si son urbanos como rurales, trabajan juntos con las comunidades agrícolas y con los productores alimentarios en los cinturones verdes que rodean las ciudades y en las zonas rurales”.

Con estas directrices se pretende ilustrar y ofrecer ejemplos concretos sobre qué puede hacer un municipio para reducir los desechos alimenticios como parte de una transición más amplia hacia sistemas alimentarios sostenibles, incluyendo acciones como la prestación de incentivos financieros o el apoyo financiero a iniciativas locales, el diseño de marcos normativos, pero también brindando espacios físicos, asesoría, promoviendo la donación de alimentos y sensibilizando en torno a la problemática del desperdicio alimentario.

Pero para tener éxito en el objetivo final de reducir los residuos alimentarios locales es necesario incluir también acciones de tipo individual para evitar el desperdicio alimentario en los hogares, como por ejemplo, aprovechar alimentos sobrantes o a punto de madurar en recetas como, por ejemplo, este Arroz sobrante adobado.

Arroz cocido adobado

INGREDIENTES

  • Arroz blanco cocido sobrante de ayer
  • Cebolla
  • Pimiento verde
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Pimentón
  • Orégano
  • Sal
  • Vinagre de vino blanco

ELABORACIÓN

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva rehogamos la cebolla picada, los ajos y el pimiento troceado pequeño.

Cuando veamos que la cebolla y el pimiento están ya hechos, bajamos el fuego, añadimos el pimentón removiendo bien para que no se queme, y luego agregamos la sal, el orégano y el vinagre.

Incorporamos el arroz cocido a la sartén, removemos todo para que absorba los sabores, dejamos cocinar unos minutos y listo.

Arroz cocido adobado (receta sin desperdicio)
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