Organizado por EIT Food, organismo europeo perteneciente al Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) y cuya sede para el Sur de Europa se encuentra en España, el programa Los Salvacomidas se activa por segundo año consecutivo, con el objetivo de reducir las cifras de obesidad infantil a la vez que lucha contra el desperdicio de alimentos ayudando a los docentes a hablar en clase de temas como nutrición, sostenibilidad o salud.
Y es que, según el último estudio ALADINO —estudio sobre Alimentación, Actividad física, Desarrollo Infantil y Obesidad impulsado por la OMS—, más del 23 % de la población infantil española tiene sobrepeso y un 17 % sufre de obesidad. Y la tendencia en los últimos años, lejos de disminuir, está creciendo de forma alarmante. De hecho, se ha triplicado en algo más de dos décadas: en 1996 la cifra de obesidad infantil era del 6,4%.
Concurso escolar Los Salvacomidas
Este curso 2022-23 se espera la participación en este programa de, al menos, 2500 escolares de Primaria de toda España, con edades de 6 a 12 años, a los que se les planteará el reto de aportar ideas para una nutrición más saludable a través de la creatividad, la sostenibilidad y la originalidad. Los colegios interesados en participar pueden inscribirse en esta dirección.
“Según hemos comprobado mediante un estudio reciente, las medidas para intentar atajar la obesidad infantil y mejorar los hábitos de alimentación no siempre son sencillas ni eficaces. A través de esta iniciativa intentamos llegar a los escolares con su propio lenguaje, y que sean ellos quienes actúen en primera persona. Los índices de satisfacción de la primera edición fueron muy buenos”, comenta Begoña Pérez Villarreal, directora general de EIT Food para el Sur de Europa.
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