La amplia y variada gama de Vinos de Jerez puede verse como un reflejo fiel de la larga historia y el carácter amable y acogedor de los andaluces, por lo que tienen características sensoriales cuyas variaciones y matices rara vez coinciden en otras partes del mundo del vino. Varían en color, desde el más pálido hasta el más oscuro, y en sabor, desde el más seco hasta el más dulce.
La zona de producción de los vinos amparados por estas Denominaciones está situada en el extremo sur de la península ibérica: solo los viñedos de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Trebujena, Chipiona, Rota, Puerto Real, Chiclana de la Frontera y Lebrija pueden producir uva para la elaboración de vinos de Jerez y Manzanilla, un territorio que actualmente ocupa una superficie de unas 7000 hectáreas.
Pero, además, dentro de esta zona se distingue la tradicionalmente designada como Jerez Superior, integrada por las viñas plantadas en tierras de albarizas que por su constitución físico química, su situación y clima, son las idóneas para la producción de vinos de calidad superior. Otra importante delimitación geográfica es la llamada Zona de Crianza, o Triángulo del Jerez: solo en las ciudades de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda puede completarse el proceso de crianza de los vinos amparados por la Denominación de Origen.
El resultado, unos vinos deliciosos para tomar, para maridar con comidas o para preparar platos como esta Crema de Mejillones, una receta ofrecida por la DO Vinos de Jerez.
Mejillones a la crema con un toque de Amontillado
INGREDIENTES
- 1 kg de mejillones
- 3 chalotas o cebollas pequeñas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 vasito de vino Amontillado
- 1 vasito de nata
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Raspamos bien y lavamos y enjuagamos bien los mejillones.
Pelamos las chalotas, las picamos y las pasamos a una cacerola junto con los mejillones la sal, la pimienta y una taza de agua.
Ponemos al fuego y, cuando el líquido esté a punto de hervir, añadimos el Amontillado y dejamos cocer durante 5 minutos, agitando enérgicamente la cacerola. Cuando se abran los mejillones, los retiramos de la sartén y reservamos, descartando los que no se hayan abierto.
Mezclamos la harina con la mantequilla y la añadimos poco a poco a la sartén. Removemos y dejamos cocer unos minutos, luego añadimos la nata y comprobamos la sazón.
Retiramos las conchas superiores de los mejillones, los colocamos en un recipiente, vertemos por encima la salsa y servimos en caliente.
Mejillones a la crema con un toque de Amontillado
80%Nota Final
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