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Una de las variedades más populares es la de la familia Agaricus —los más comunes y que se cultivan en abundancia por su sabor suave y terroso—, que abarcan subtipos como los champiñones blancos, los marrones, cremini, portobello…
También existen otras variedades como las setas de ostra, en una gama de colores que se extiende desde el blanco hasta el gris o el rosa, las shiitake provenientes de Asia Oriental y que han ido ganando popularidad en todo el mundo por su característico sabor umami y su textura carnosa, o las carboneras, también conocidas como setas de cerdo o urretxas, que presentan un sombrero marrón oscuro y un suave sabor a frutos secos.
En cualquier caso, los champiñones cultivados en Europa son una opción perfecta para quienes buscan una dieta equilibrada con una ingesta calórica controlada, que además son muy versátiles en la cocina y dan lugar a propuestas tan atractivas como estas Fajitas veganas de setas, una receta ofrecida por el GEPC Promo, Grupo Europeo de Promoción de Cultivadores de Champiñones y Setas.
Fajitas de setas con ensaladas de tomate y de aguacate
INGREDIENTES
Para 2 personas
- 600 g de setas (por ejemplo, de ostra), cortadas en tiras
- 2 cebollas rojas
- 2 pimientos morrones
- Tortillas
- Una pizca de pimienta de cayena (dependiendo de lo picantes que nos gusten las fajitas)
- Comino
- Canela
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Para la ensalada de tomate
- 3 tomates
- Cebolletas
- El zumo de medio limón
- Cilantro
- Sal
Para la ensalada de aguacate
- 2 aguacates
- El zumo de medio limón
- Cilantro
ELABORACIÓN
En una sartén con un poco de aceite freímos las setas. Cuando estén doradas y se haya evaporado todo el líquido añadimos las cebollas rojas y los pimientos cortados en rodajas. Agregamos los condimentos y seguimos rehogando hasta que las verduras estén tiernas.
Calentamos las tortillas por ambos lados y las rellenamos con la mezcla de setas.
Para preparar la ensalada de tomate, colocamos primero los tomates cortados en dados finos en un bol, añadimos las cebolletas cortadas en aros y el cilantro finamente picado. Sazonamos con sal y rociamos con zumo de limón.
Para la de aguacate, colocamos en otro bol el aguacate cortado en dados, espolvoreamos con el cilantro finamente picado y añadimos el zumo de limón.
Agregamos un poco de cada ensalada a las fajitas y listas para servir.
Fajitas de setas con ensaladas de tomate y de aguacate
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