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Así lo aseguran los expertos de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), explicando que la necesidad de alargar la vida de los alimentos hace que muchas veces los guardemos por costumbre en la nevera sin pensar si realmente lo necesitan, pero no siempre es la opción más recomendable para mantener sus propiedades.
Alimentos que no conviene guardar en el frigorífico
Por ello, la experta en tecnología de los alimentos Amparo Gamero, profesora colaboradora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) explica qué alimentos muy presentes en nuestras dietas es mejor no guardar en el frigorífico para consumirlos en el mejor estado posible:
El pan. Guardarlo en la nevera no necesariamente prolonga su frescura y, además, puede provocar una pérdida de la calidad del alimento en cuanto a su textura o sabor e, incluso, correr el riesgo de que enmohezca. Lo más recomendable es almacenarlo a temperatura ambiente en una bolsa de papel o envuelto en un paño de cocina limpio, o congelarlo para conservarlo más tiempo fresco y con sus propiedades organolépticas.
El chocolate. El frío del frigorífico puede alterar la emulsión de grasas, afectando a su suavidad y cremosidad. Los cambios bruscos de temperatura no son recomendables, porque varían su textura. El chocolate en la nevera queda blanquecino y al ingerirlo tiene una textura entre granulada y terrosa. La mejor manera de mantenerlo es en lugar fresco, entre 15 y 20 ºC, lejos de la luz directa, y guardarlo en su envase original o en un recipiente hermético para protegerlo de olores y contaminantes.
Los ajos. No se deben refrigerar porque pueden germinar al cabo de unos días. El ajo germinado tiende a tener un sabor amargo más intenso. Un buen sitio para guardarlos sería la despensa, a una temperatura aproximada de 15 ºC, siempre y cuando estén alejados de las patatas, ya que los ajos y las cebollas emiten gases que pueden acelerar la germinación de las patatas. Para conservarlos durante mucho tiempo, también pueden guardarse en conserva, cubriendo los dientes de ajo pelados en aceite de oliva, en un recipiente de cristal cerrado herméticamente, o también pueden congelarse, enteros o picados.
Los plátanos. En muchas ocasiones, los plátanos o bananas que se venden todavía están verdes, y refrigerarlos antes de tiempo puede provocar que queden duros y sin sabor, ya que la nevera ralentiza considerablemente el proceso de su maduración. Además, la piel termina adquiriendo un tono marrón que no invita a comerlos, aunque por dentro estén bien y sean comestibles. Para consumirlos con el grado de madurez deseado, lo mejor es dejarlos en un ambiente fresco, pero no frío. Y es importante evitar dejarlos en el frutero cerca de las manzanas porque cuando estas maduran aumentan su emisión de etileno, un gas que puede acelerar demasiado rápido la maduración de los plátanos.
El café. Ya sea en grano o molido, el café pierde su aroma y sabor en el frigorífico, ya que absorbe la humedad y pierde su aroma y sabor. El mejor sitio para guardarlo es un recipiente hermético en un lugar fresco y seco.
La entrada Alimentos que no conviene guardar en el frigorífico aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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