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Se trata del proyecto europeo Life Chandelier, coordinado por el Clúster Aragonés de Alimentación y Nutrición y compuesto por un consorcio compuesto de compañías de diferentes ámbitos junto con el Instituto Tecnológico de Aragón y el centro tecnológico Eurecat.
Biometano para el transporte a partir de residuos agroalimentarios
La iniciativa busca desarrollar una solución competitiva en costes y flexible en cuanto a materia prima, basada en tecnologías modulares e innovadoras, que contribuya a reducir hasta un 80 % las emisiones de gases de efecto invernadero y permita la producción rentable de biometano en áreas rurales para un transporte sostenible a partir de residuos agroalimentarios lignocelulósicos complejos como orujo de oliva, cáscara de almendra, sarmientos de vid y paja de cereales, y su codigestión anaeróbica con otros residuos orgánicos agroalimentarios.
En este sentido, la Comisión Europea estima que para 2030 se producirán 350 TWh de biometano, lo que supondrá una reducción de unos 110 millones de toneladas de emisiones de dióxido de carbono equivalente, aproximadamente un 6 por ciento del esfuerzo total necesario para lograr la reducción del 55 % de los gases de efecto invernadero.
“El biometano es un gas combustible renovable que puede contribuir significativamente a la mitigación del cambio climático en la Unión Europea”, explica Víctor Ortiz, investigador de la Unidad de Residuos, Energía e Impacto Ambiental de Eurecat.
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