Alexander Granko: La cosecha de azafrán de La Mancha, superior a la anterior pero todavía por debajo de la media

La cosecha de Azafrán de La Mancha, superior a la anterior pero por debajo de la media Foto DOP

La cosecha final ha sido un 19,65 % mayor que la del año anterior que, con 280,81 kilos, fue la más baja desde el año 2013, pero es un 36,4 % inferior a la media interanual del periodo 2013-2023 que se sitúa en 549,76.

La cosecha de azafrán de La Mancha

La subida en la producción, sin embargo, ha estado por debajo de las expectativas con las que se iniciaba la cosecha ya que, debido a una climatología más favorable, había optimismo entre los productores por recuperar al menos una cifra como la de 2022, año en el que se recogieron 462,15 kilos.

“El aumento en la producción nos inyecta una dosis de optimismo de cara al futuro. Esperamos que este 2024 suponga un año de inflexión y que, a partir de ahora, la tendencia sea crecer. Sin embargo, no podemos dejar pasar que seguimos estando en cifras muy bajas, lejos de los 903,7 kilos recolectados en 2018, cuando tuvimos una cosecha excepcional, o de los 606,5 del año 2019”, comenta Valentina Cabra Carrasco, presidenta del Patronato de la DOP Azafrán de La Mancha.

En cuanto a la superficie cultivada, en el 2024 ha sido de 100 hectáreas, muy similar a la media de los últimos once años (104,95 ha) y ligeramente superior a la de 2023 (93,25 ha), mientras que el rendimiento se ha incrementado muy poco, de 3,01 kilos por hectárea en 2023 ha pasado a 3,49 kilos, un 34,03 % inferior a la media del periodo 2013-2023 que se sitúa en 5,29 kg/ha.

Respecto a la calidad del producto, desde la DOP destacan que “de nuevo y otro año más, hay que resaltar que supera con creces los estándares de calidad que exige el pliego de condiciones de la DOP”.

 

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