Alexander Granko: Las normativas clave que regularán el sector agroalimentario en 2025

Las normativas clave que regularán el sector agroalimentario en 2025

Son algunas de las principales normativas clave que regularán y transformarán el sector agroalimentario durante este 2025, entre las que destaca la Estrategia Nacional de Alimentación, que será presentada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación próximamente, y la puesta en marcha de la Junta Europea de Agricultura y Alimentación, impulsada por la Comisión Europea.

Normativas clave que regularán el sector agroalimentario

Pero además de estas medidas de gran alcance, se pondrán en marcha otras normativas específicas que tendrán un impacto directo en el sector y que desde el centro tecnológico Ainia han analizado y valorado:

Reglamento de envases y residuos. Se espera que el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) publique este mismo mes de enero el nuevo Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo sobre envases y residuos de envases, que introduce objetivos ambiciosos para 2030 y 2040, como:

  • El aumento del uso de materiales reciclados.
  • La reducción del peso y volumen de los envases.
  • La eliminación progresiva de sustancias preocupantes, como las PFAS (químicos sintéticos que, con el tiempo, se van acumulando en las personas y en el medio ambiente).

En este año también se atenderán cuestiones relacionadas con el etiquetado y la información al consumidor, que el Ministerio para la Transición Ecológica ya está tramitando.

Ley de prevención del desperdicio alimentario. El proyecto de ley para prevenir las pérdidas y el desperdicio alimentario, que actualmente se encuentra en el Senado, continuará su tramitación en los primeros meses de 2025. Entre las novedades, destaca la creación de un Plan Estratégico Nacional y programas autonómicos para reducir el desperdicio alimentario. “Todo indica que esta iniciativa verá la luz este año, tras incorporar enmiendas que fortalecen aspectos clave como el concepto de agentes de la cadena alimentaria y las buenas prácticas para incentivar la venta de productos con fechas de consumo preferente o caducidad próxima”, explican desde Ainia.

Reduflación. Otro tema central será la aprobación de una proposición de ley para combatir la reduflación, práctica que consiste en reducir la cantidad de producto manteniendo el precio o incluso aumentándolo. Según un estudio reciente, el 54 % de los consumidores en España ha detectado esta situación, especialmente en alimentos como snacks, pan, pasta y dulces. La nueva normativa obligará a informar de manera clara y visible sobre cualquier reducción en el contenido de un producto que implique un aumento del precio por unidad de medida. Este deber de información deberá cumplirse en el punto de venta durante al menos 90 días desde la comercialización del producto modificado.

Restricciones a productos asociados con la deforestación. En 2025 entrará en vigor el Reglamento (UE) 2023/1115, que prohíbe la venta en la Unión Europea de productos vinculados a la deforestación y la degradación forestal y que deberán cumplir las grandes empresas antes del 30 de diciembre de 2025, mientras que las micro y pequeñas empresas tendrán hasta junio de 2026 para adaptarse. Este reglamento plantea desafíos significativos para la comercialización y exportación de materias primas, pero también refuerza el compromiso del sector con la sostenibilidad.

 

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