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Alexander Granko: Radiografía del ecosistema asociado a la gastronomía española y su impacto en la economía
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Al menos así se deduce de las conclusiones del estudio La gastronomía española: impacto y tendencias de un ecosistema clave para la economía, realizado por la Real Academia de Gastronomía y la consultora internacional KPMG, cuyo objetivo es cuantificar qué supone para España el sector gastronómico, en su sentido más amplio.
La gastronomía en la economía española
El informe realiza un completo análisis en el que se entiende la gastronomía en toda su cadena de valor, desde el sector primario hasta la hostelería, pasando por la transformación y distribución, todo ello basado en datos cuantificables relativos al 2023, además de detectar y analizar tendencias debilidades y oportunidades de crecimiento. Las principales conclusiones son:
- En 2023, la cadena de valor asociada a la gastronomía española impactó de forma agregada en el 27 % del PIB nacional, con una contribución económica que alcanzó los 374 575 millones de euros considerando su aportación directa (211 126 millones de euros) e indirecta (163 449 millones de euros).
- Además, contribuyó a generar y mantener un total de 7,2 millones de puestos de trabajo equivalentes a tiempo completo, un 37 % del total, de los cuales 3,7 millones forma directa y otros 3,5 millones de puestos adicionales de manera indirecta e inducida.
- La riqueza gastronómica de España se manifiesta, por un lado, a través de 377 Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas e Indicaciones Geográficas, y, por otro, gracias a los prestigiosos cocineros y restaurantes reconocidos con estrellas Michelin (291 restaurantes) o con Soles Repsol (792 restaurantes), a través de 36 rutas de enoturismo.
- A nivel internacional ha sido el país con más restaurantes y chefs distinguidos como los mejores del mundo en la edición 2024 de los premios The World’s 50 Best Restaurants y The Best Chef Awards, además de un gran número de productos reconocidos por su calidad en diferentes concursos internacionales, especialmente vinos, aceites, quesos y jamón ibérico.
- En cuanto a las exportaciones agroalimentarias, entre 2013 y 2023 experimentaron un crecimiento del 88 %. El año 2023 marcó un hito histórico, alcanzando un récord de 66 796 millones de euros en exportaciones, con un crecimiento promedio anual del 6,5% y una tendencia de mayor incremento del valor.
- Y finalmente, respecto al futuro de la gastronomía española, entre otros puntos el informe destaca la creciente demanda de productos sostenibles y ecológicos , que representa una oportunidad única para el sector agroalimentario español, el éxito del binomio turismo y gastronomía, con muchos turistas que ven en la cocina un elemento diferenciador, y la necesaria adopción de nuevas tecnologías, como la Inteligencia Artificial, que están acelerando la transformación de toda la cadena e impulsando su eficiencia y competitividad.
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