- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Además de la trazabilidad, ya que su etiquetado permite al consumidor conocer toda la información sobre el tipo de carne que compra, desde el país y región concreta de origen, la granja o explotación y los diversos controles de sanidad animal.
Y en el caso concreto de la carne de origen nacional, España cuenta con una amplísima del diversidad de sus razas, muchas de ellas amparadas por figuras de calidad como denominación de origen protegida (DOP) o indicación geográfica protegida (IGP), con controles adicionales que garantizan aún más su calidad diferenciada.
En definitiva, un alimento que ofrece gran versatilidad en términos gastronómicos y que en la cocina da lugar a platos como estas Albóndigas de toda la vida, en base a una receta ofrecida por Provacuno, la Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno con el apoyo de la Unión Europea.
Albóndigas de toda la vida
INGREDIENTES
Para unas 6 raciones
- 600 g de lomo bajo de vacuno picado
- 60 g de grasa de vaca madura
- 60 g de pan rústico
- 100 ml de leche
- Ajo
- 2 yemas de huevo
- Harina
- Aceite de oliva
Para la salsa
- 200 ml de vino tinto
- 50 g de pasta de tomate
- 2 l de caldo de ave
- 30 g de mantequilla
ELABORACIÓN
Picamos la cebolla y el ajo, mojamos la miga de pan en la leche y lo pasamos a un bol. Añadimos la grasa de vaca y amasamos toda la mezcla. Agregamos las yemas de huevo y seguimos amasando hasta que quede una mezcla con textura homogénea. Dejamos enfriar en la nevera.
Una vez enfriada la masa, formamos las albóndigas tomando pequeñas porciones con las manos y las pasamos por harina.
En una sartén amplia con aceite de oliva sellamos las albóndigas, sacándolas luego a una fuente con papel absorbente.
Desglasamos la sartén con el vino tinto, incorporamos la pasta de tomate y a continuación las albóndigas, y las cubrimos con caldo de ave y dejamos que se cocinen hasta que la carne picada quede bien hecha.
Cuando las albóndigas estén terminadas y el caldo haya reducido agregamos mantequilla, removemos, y listas para servir.
Albóndigas de toda la vida
80%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%
La entrada Albóndigas de toda la vida aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones