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Puede ser considerada como una de las frutas que han sido cultivadas por el hombre desde hace más de cuatro mil años. Este árbol fue favorito de los antiguos pueblos de la India. El origen de las especies no es posible determinarlo con exactitud, aunque es muy probable que sea nativo del sur de India y del archipiélago malayo. De la India y del archipiélago malayo ha pasado a todas las regiones tropicales y subtropicales.
Se cree fueron los portugueses los que llevaron el mango a América, plantándolo en Bahía (Brasil), de donde pasó a las Antillas, luego a Jamaica, Haití, y a Hawai. También lo llevaron a la costa tropical de África, extendiéndose hacia el Sur hasta el Cabo de Buena Esperanza, a Madeira y a Canarias.
Desde el punto de vista nutricional, los frutos maduros del mango son fuente importante de vitaminas A y C y también aportan vitamina E y folatos. Entre los minerales destaca el potasio y el manganeso, que tienen capacidades antioxidante y contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. El mango también es rico en fibra, y contiene sustancias bioactivas, también conocidas como fitoquímicos, que están siendo estudiadas por sus potenciales efectos sobre la salud.
Un producto que se puede consumir bien en fresco, como en ensaladas, salsas, batidos y postres… y que en la cocina es muy versátil, ya que prácticamente combina en cualquiera plato como, por ejemplo, esta Mousse de mango y maracuyá, una receta ofrecida por TROPS, organización andaluza de productores especializada en la producción y comercialización de aguacate y mango.
Mousse de mango y maracuyá
INGREDIENTES
- 300 g de mango pelado
- 200 g de nata para montar muy fría
- 30 g de pulpa de maracuyá sin pepitas
- 2 hojas de gelatina neutra
- Mango troceado para decorar
ELABORACIÓN
Antes de empezar, hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos
Batimos la nata hasta que esté totalmente montada.
Calentamos la pulpa de maracuyá, añadimos la gelatina ya hidratada y escurrida y mezclamos hasta que se disuelva. Añadimos el mango, trituramos y pasamos la mezcla a un bol.
Añadimos en varias veces la nata montada, integrando con movimientos envolventes.
Luego repartimos en vasos y refrigeramos durante 4 horas.
Decoramos con mango cortado en cuadritos pequeños, y listo para servir.
Mousse de mango y maracuyá
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