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Un certamen nacional en el que han participado dieciséis distintas escuelas gastronómicas de España para crear la receta de bacalao más destacada del año. En esta ocasión el concurso contaba con la participación escuelas de cocina de Baleares, Valencia, Extremadura, Andalucía, Aragón, Madrid o el País Vasco, entre otras.
El mejor plato de bacalao por estudiantes de cocina
Y tras la cata y deliberación del jurado —Xavier Sáez (representante de Bacalao de Islandia), la chef Carlota Claver (restaurante La Gormanda), Isak Aaron (chef del restaurante islandés Múlakaffi) y Meritxell Siurana (presidenta del Gremi de Bacallaners de Catalunya)—, el plato ganador de esta edición 2025 del concurso ha sido Viaje a Islandia, de Bryan Quintero Pedrozo, alumno de 21 años de la Escuela CETT Barcelona.
Una receta con el bacalao cocinado a baja temperatura con plokkfiskur, un tradicional guiso islandés y una sopa de bacalao texturizada con perlas de tapioca y piel de bacalao suflada, acompañado aparte de pan rugbraud (pan islandés de lava) con bacalao soasado (finas lascas de bacalao ligeramente cocinadas con soplete).
Además del primer premio, otras dos escuelas han entrado en el podio. La segunda posición ha sido para Carla Peñarrubia, de la Escuela Superior d’Hosteleria de Barcelona, y la tercera posición para Antonio Valiente García, de la Escuela de Hostelería de Málaga, La Cónsula.
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